23 октября 2018
Поделиться:

На эстонском рынке банных каменок царят отец и сын

В то время как сын Сийм Неллис завоёвывает банный мир и заключит, по всей вероятности, жизненно важные сделки, его отец Вольдемар Неллис опустошает свои ящики в директорском кабинете.

На эстонском рынке банных каменок царят отец и сын  Фото: HUUM OÜ

Всё произойдёт или может произойти на этой неделе. Что совершенно точно – это то, что у давнишнего руководителя AS Eesti Vanglatööstus, производящей дровяные банные каменки, Вольдемара Неллиса 26 октября последний рабочий день. В этот же время, то есть в период 23 – 26 октября в Германии в Штутгарте будет проходить самая крупная в мире банная ярмарка, на которой производящая электрические каменки фирма OÜ HUUM, крупным владельцем которой является Сийм Неллис, впервые представит свою продукцию.

О Неллисах можно говорить как о династии в бизнесе по производству банных каменок: отец Вольдемар делал их 15 лет, а сын Сийм занимается этим делом уже пять лет. Момент династии подчёркивает и тот факт, что отец Вольдемара и дед Сийма Пауль в своё время был известным печником в Тарту и окрестностях, он сложил сотни плит и печей, в том числе и банных.

В память о печнике Пауле Вольдемар Неллис взял на вооружение торговый знак Stoveman, под которым Eesti Vanglatööstus выпускает каменки, коптильни, мангалы для жарки на гриле и для барбекю. «Торговый знак Stoveman создал я, оформила его моя сестра, – с гордостью говорит Вольдемар. – Торговый знак для госучреждения сделан совершенно бесплатно, его создатели не получили за него ни копейки».

Победитель многих конкурсов

Вольдемар Неллис встал во главе Eesti Vanglatööstus (EVT) 15 лет назад, до того был начальником отдела в Министерстве обороны. «В тот раз конкурса на должность руководителя тюремным производством не проводили, предложение мне было сделано напрямую. Предприятие было в ужасающем экономическом состоянии», – вспоминает он. Позже, каждые три года на место главы EVT проводился конкурс, и каждый раз его выигрывал Вольдемар Неллис.

В конкурсе, объявленном этой осенью, он уже не участвовал. «Не собираюсь разрушать то, что сделано своими руками», – скупо прокомментировал Вльдемар Неллис. Причниа неучастия в конкурсе явно кроется в том, что предприятие, находящееся в ведении министерства юстиции, переезжает в Йыхви и объединяется с тамошним отделом тюрем. И это невзирая на то, что в марте прошлого года в Табасалу были открыты новые помещения офиса EVT и центра логистики.

Почти половину оборота EVT приносят каменки, печи и грили, которые делаются в Йыхвиской и Тартуской тюрьмах. Свыше пятой части продукции идёт на экспорт. «Не побоюсь утверждать, что качество наших банных печей превосходит многих конкурентов, – отдаёт Вольдемар Неллис должное труду заключённых. – EVT уже годами не сидит на дотации государства. Прибыль этого года вырастет почти в десять раз, растёт и оборот. Наш новый центр логистики оправдал себя, клиенты очень довольны».

«Начинай заниматься бизнесом смолоду»

По словам Сийма Неллиса, бизнесом он стал заниматься по рекомендации отца. «Отец посоветовал самому стать предпринимателем, а не наёмным работником. Он сказал, что стоит попробовать смолоду заняться бизнесом, неважно в какой сфере», – рассказал Сийм Неллис. Поскольку интернет-магазины тогда ещё только набирали популярность, Сийм стал продавать банную продукцию через интернет. Очень скоро он понял, что на рынке нет хороших электрических каменок. Он начал сам конструировать их и строить сетчатые нагреватели для каменок, в которых камни укладываются вокруг нагревателя.

«Года два колдовал над ними, в результате получил готовый продукт, жуткий на вид и с очень высокой себестоимостью, – рассказывает Сийм Неллис. – С такой электрической каменкой у меня не было ни малейшего шанса конкурировать на рынке, где к тому времени уже было несколько брендов электрокаменок. Я стоял перед выбором, похоронить свою идею или нет».

Именно в этот момент Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) стал предлагать участие в инновационных проектах, целью которых было развитие сотрудничества предприятий и научных учреждений. Благодаря такой поддержке, началась совместная работа с Академией художеств. Студенты второго и третьего курса полгода в рамках учёбной программы занимались дизайном электрической каменки.

Каменка Drop, над дизайном которой работали студенты, оказалась ещё непригодной для промышленного производства. «Ушло полтора года, пока не добились нужного результата совместно с профессиональными инженерами, работающими с металлами. Кроме того, в Эстонии всего две роботизированные установки, способные делать дуги для каменок Drop».

Фокус с каменки на пульт

Сийм Неллис подчёркивает, что сейчас основным продуктом HUUM является уже не электрокаменка, а пульт управления Uku, работающий посредством GSM. «Сауну можно включать дистанционно, регулировать в ней температуру, влажность, вентиляцию и освещение, – перечислил он. – Пульт управления Uku совместим и с электрическими каменками конкурентов. Кроме того первыми в мире мы знакомим и с банной контрольной установкой, связанной с WiFi».

Модели электорокаменок и пультов управления производят в Эстонии партнёры в порядке аутсорсинга. В HUUM работают восемь человек, занимающиеся развитием продукта, комплектацией, продажей и маркетингом. В качестве подряда предприятие даёт работу еще паре десятков человек.

В прошлом году 51 процент продукции HUUM пришелся на экспорт, в этом году доля экспорта значительно выросла. «У нас очень хорошие партнёры в Швеции и Германии, они с самого начала в нас поверили. В Швеции мы уже обогнали по объёмам продаж и некоторых известных производителей электрических каменок», – прокомментировал Сийм Неллис.

По его словам, они значительно вложились в проходящую с 23 по 26 октября в Штутгарте крупнейшую в мире wellness-ярмарку Interbad. У HUUM там выставочная площадь размером в 50 квадратных метров. «Мы впервые будем на ярмарке со своей экспозицией, – заметил Сиймс Неллис. – HUUM вообще один из четырёх производителей электрокаменок, представленных на ярмарке. От нас туда едут пять человек плюс представители немецкой фирмы-партнёра».

Вольдемар Неллис не захотел говорить, чем займётся после ухода с места исполнительного директора Eesti Vanglatööstus. На вопрос, продолжит ли он в секторе каменок, например, в фирме сына HUUM, Вольдемар Неллис ответил дипломатично: «Никогда не говори никогда» («Never say never»)». Но в одном он уверен твёрдо: династия Неллисов не прервётся. «Мой младший десятилетний сын говорит, что хочет стать предпринимателем и тоже делать каменки», – улыбается Вольдемар Неллис.

Что есть что?

AS Eesti Vanglatööstus

* Фирма учреждена 13.02.2001.

* Производит банные печи, коптильни и грили под торговой маркой Stoveman, а также металлоконструкции и мебель, оказывает пошивочные услуги и услуги прачечной.

* Исполнительный директор Вольдемар Неллис (до 27.10.2018).

* Собственник – Министерство юстиции ЭР.

* Члены совета: Райт Куузе, Маргус Ильмъярв, Марет Мильян.

* Работников - 25 (8 в логистическом центре и конторе, 17 работают в тюрьме в качестве наставников для заключённых).

* Производство осуществляется в Тартуской, Вируской и Таллиннской тюрьмах.

* Оборот в 2017 году - 2 607 615 евро и прибыль - 22 758 евро. Годом раньше оборот был 2 174 675 евро, прибыль – 6592 евро.

* В 2017 году на экспорт ушло 22% всей продукции.

* 24.03.2017 в Табасалу был открыт новый Центр логистики.

OÜ HUUM

* Фирма учреждена 30.10.2013.

* Производит электрические каменки и к ним интерактивные приспособления для управления.

* Исполнительный директор Сийм Неллис.

* Собственники: 85% OÜ Asine (100% Сийм Неллис), 10% Танел Лууре, 5% OÜ BSC (100% Прийт Салумаа).

* Работников - 8.

* В 2017 году оборот был 449 057 евро и прибыль 133 597 евро. Годом раньше оборот составлял 298 837 евро, прибыль - 1706 евро.

* В 2017 году доля экспорта составляла 51% от всей произведённой продукции, в основном, экспортируют в Германию и Швецию.

* Электрическая каменка Drop удостоилась многих наград, в их числе престижная международная дизайнерская награда RedDot (2015).

Поделиться:
Самое читаемое