Дмитрий Фефилов • 26 октября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Чем ответят местные конкуренты дискаунтеру Lidl

Открытие Lidl в Сербии  Фото: EPA

У эстонских розничных продавцов есть все, чтобы конкурировать с Lidl, но это не означает, что будет просто, говорит на конгрессе торговли LZ Retailytics аналитик Даниел Йоханссон.

Йоханссон, который хорошо знаком с рынком торговли в балтийских и скандинавских странах и много изучал Lidl сказал, что приход Lidl в Эстонию без сомнения сильно повлияет на местный рынок торговли, пишет kaubandus.ee.

В то же время, опыт Швеции показывает, что с Lidl можно успешно конкурировать, но для этого надо хорошо понимать торговую модель самого крупного дискаунтера в Европе и заранее принять верные решения.

«Я уверен, что Lidl будет расширяться теперь в Эстонию, так как Эстония и Латвия последние страны в ЕС, где Lidl еще не работает», - сказал Йоханссон.

Для того, чтобы успешно бороться с Lidl, следует обращаться внимание на следующее:

1. Гибкость

Это одно из самых важных преимуществ, так как размеры Lidl дают ему большое ценовое преимущество. Не следует забывать, что речь идет о гиганте, оборот материнской фирмы Schwarz Group которого превысил в 2017 году 100 миллиардов евро и у которой 11 000 магазинов по всему миру.

Одна из возможностей отличиться от Lidl, это, конечно, так называемая продажа у прилавка, которая предлагает дополнительную ценность и более позитивные эмоции от покупки.

2. Предпочтение местным продуктам и поставщикам

Разумеется, Lidl начнет сильно выделять международный контроль качества своего товара. Сети магазинов, разумеется, должны взвесить возможность создания в магазина островка с эстонскими продуктами, активно использовать это как главный аргумент, выделяя качество и полезность местных продуктов, а также поддержку местных производителей.

3. Продажа эмоций

Разумеется, Lidl активно начнет себя рекламировать и продвигать в Эстонии. Конкуренты должны использовать всевозможные каналы рекламы и продвижения, включая соцсети, например Facebook. В то же время скидочная программа Lidl вполне предсказуема, так как их организуют каждый год в одно и то же время на многих рынках одновременно.

4. Ценовая политика

Основная цель Lidl – стать лидером цен. По этой причине конкуренты должны серьезно взвесить свою ценовую политику и по возможности предложить более низкие цены, особенно, если в том же районе располагается магазин Lidl.

5. Стандарты качества

Торговые сети должны поменять свою философию. При выборе поставщиков следует исходить не из бонусов, которые те предлагают, а из интересов конечного потребителя. В сотрудничестве с покупателями и поставщиками магазины смогут менять свой товар более эффективно, требуя в то же время от поставщиков жесткого контроля качества.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее