Падение, которого ждали

В сентябре в Эстонии резко сократились продажи автомобилей. По данным Департамента шоссейных дорог, за минувший месяц было продано всего лишь 1572 новых автомобиля, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным показателем годичной давности.

В сентябре в Эстонии резко сократились продажи автомобилей.  Фото: Scanpix

Почти у всех представленных в Эстонии автомобильных брендов за минувший месяц наблюдалась отрицательная динамика продаж. Даже у лидеров рынка продажи оказались на крайне низком уровне. Так, у марки Škoda продажи упали наполовину, а Volkswagen продал за месяц всего 64 машины, в три раза меньше обычного.

Тем не менее, неприятным сюрпризом этот спад ни для кого не стал, и автодилеры не видят в нём повода для паники. Более того, всеми участниками рынка ожидалось, что введение стандарта WLTP, регламентирующего порядок испытания легковых автомобилей, основательно встряхнёт статистику авторынка. Именно статистику, но не сам авторынок.

Дело в том, что с 1 сентября в Евросоюзе начал действовать стандарт WLTP (Worldwide Harmonised Light Vehicle Test Procedure), представляющий собой всемирную согласованную процедуру испытаний легковых автомобилей, которая призвана стать единой для всех регионов мира методикой испытаний машин для определения расхода топлива и выбросов выхлопных газов.

В преддверии этого события автодилеры сперва до максимально возможных размеров раздули складские запасы автомобилей. Поскольку все эти автомобили проходили регистрацию в августе, статистика зафиксировала взлёт в размере 31%. Однако, как только означенная дата миновала, продавцы машин спешно кинулись избавляться от этих самых складских запасов, отчего ввоз, а соответственно и регистрация автомобилей резко упали, что и привело к 20-процентному спаду.

Примечательно, что аналогичный процесс, то есть августовский взлёт и сентябрьский спад, в то же самое время и в тех же самых размерах наблюдался по всему Евросоюзу. Так, в авгус­те, в ожидании вступления в силу нового стандарта WLTP, продажи машин в ЕС взлетели на 31,2%, а в сентябре упали на 23,5%.

В целом же за девять месяцев, прошедших с начала года, в Эстонии продано 21 138 новых автомобилей, что на 7% превышает продажи за аналогичный период прошлого года, а потому Эстонс­кий союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) рекомендует автоторговым фирмам не беспокоиться по поводу статистичес­ких аномалий.

Статистический спад продаж не обошёл стороной и сегмент коммерческих автомобилей. За сентябрь было продано 464 «коммерсанта», что на 9,2% меньше, чем в сентябре прошлого года. Тем не менее, по итогам 9-месячного периода продавцы «коммерсантов» идут с 8-процентным плюсом.

Что касается покупателей новых авто, то они сохраняют свои прежние предпочтения, с энтузиазмом раскупают кроссоверы, рыночная доля которых поднялась до 22,6%, проявляют растущий интерес к гибридам, продажи которых за минувший месяц составили 122 машины, и по-прежнему игнорируют электромобили, коих за месяц было продано всего лишь 3 экземпляра.

Для полноты картины можно добавить, что в сентябре помимо новых автомобилей первичную регистрацию в Эстонии прошли и другие представители мира автотранспортных средств. Среди них было четыре автобуса, 456 прицепов, 38 мотоциклов, 83 мопеда, 4 квадроцикла, 59 тракторов, 11 тракторных прицепов, 10 самодвижущихся машин и 35 джетов (водомётных лодок), учётом которых, как ни странно, также занимается Департамент шоссейных дорог.

Какие автомобили предпочитают в Эстонии

Банковские и лизинговые структуры стран Балтии внимательно следят за тем, каким именно автомобилям отдают предпочтение их клиенты, и с целью более глубокого изучения данного воп­роса периодически проводят основательные исследования.

Согласно последнему исследованию, проведённому компанией SEB Liising, население Эстонии ориентировано на приобретение более дорогих автомобилей по сравнению с жителями Латвии и Литвы. Так, примерно 15% населения Эстонии вынашивает планы приобретения дорогого автомобиля, каковыми считаются машины стоимостью 20 000 евро и выше. У наших южных соседей этот показатель находится на уровне 5%.

Тех же, кто намерен приобрести дешёвый автомобиль (в эту категорию входят машины стоимостью не более 7000 евро), в Эстонии не более четверти населения. Это немного по сравнению с другими странами Балтии, поскольку в Латвии 46%, а в Литве 55% потенциальных покупателей нацелены именно на этот ценовой сегмент.

«По сравнению с Латвией и Литвой, где предпочтение отдаётся подержанным и дешёвым автомобилям, население Эстонии в большей мере ориентировано на приобретение новых и дорогостоящих машин. По нашим данным основная масса жителей Эстонии отдаёт предпочтение автомобилям, находящимся в ценовом диапазоне от 10 000 до 20 000 евро», - утверждает член правления SEB Liising Рейн Карофельд.

По его словам, средняя стоимость автомобиля, приобретаемого в Эстонии с помощью лизинга, за год возрастает примерно на 1 500 евро. В результате этого идёт процесс омоложения автопарка, хотя в Эстонии его средний возраст по-прежнему намного старше, чем в среднем по ЕС.

Также тенденцией нашего времени является всё большее использование интернета при подборе нужного автомобиля. Причём в этом вопросе латыши и литовцы существенно опережают эстонцев. Так, если в Эстонии выбор подержанного авто по интернету осуществляют 65% покупателей, то в Латвии этот показатель составляет 73%, а в Литве – все 80%. Правда, при покупке нового авто интернет играет меньшую роль, чем при выборе машины с пробегом. В Эстонии интернет-поиском новой машины занимается только 45% покупателей, в Латвии и Литве таковых 41% и 43% соответственно.

Характерно для сегодняшней Прибалтики и то, что времена, когда покупать машину ехали за рубеж, как правило в Западную Европу, остались в прошлом. На сегодня в странах Балтии приобретать автомобиль за границей планируют не более 3-4% потенциальных покупателей.

Самое читаемое