Кристель Хярма • 7 ноября 2018 • 4 мин
Поделиться:

В Финляндии не мёдом мазано, но в Эстонии таких денег не заработать

Эстонские предприятия, попавшие в разряд хорошо заработавших в Финляндии, не находят, что эстонцам было там легко, но в Эстонии такого дохода они бы не имели. В прошлом году самая высокая годовая брутто-зарплата эстонца в Финляндии была в пределах почти 300 000 евро.

В Финляндии не мёдом мазано, но в Эстонии таких денег не заработать  Фото: Scanpix

Исполнительный руководитель и совладелец финского предприя­тия Rekolan Putki, занимающегося дренажными работами, вентиляцией и автоматикой, Яанус Лейшнер сказал, что в прошлом году он был на втором месте в рейтинге заработка эстонцев в Финляндии.

По данным финского Налогового департамента, Лейшнер в прошлом году заработал свыше 279 000 евро в виде зарплаты. Лейшнер сказал, что вообще-то его годовая зарплата составила даже 414 000 евро, что значит ежемесячно 34 500 евро брутто-зарплаты.

Лейшнер признался, что сравнить ведение бизнеса в Финляндии и Эстонии он не берётся, потому как уехал отсюда ещё в 1999 году. До этого у него была в Эстонии «лесная» фирма. Четыре месяца назад он опять создал в Эстонии предприятие Rekola Invest. «Потому что в Финляндии Налоговый департамент зверствует», – сказал он и пояснил, что через Эстонию он осуществляет «руководст­во работами» предприятия. «У меня в планах на будущее вернуться в Эстонию и закрепиться здесь. Там у меня останется некая сумма, если в Финляндии я зарплату не подниму», – объяснил Лейшнер. Он добавил, что уже присмот­рел в Эстонии пару объектов недвижимости для инвестирования, а планирует он строить жилые дома и перепродавать их. Через четыре года, то есть по достижении 60 лет, планирует выйти на пенсию.

Лейшнер сказал, что у его предприятия в Финляндии дела идут хорошо, так как за этим стоит он сам и крепкая репутация его фирмы, а конкурентов, по его словам, мало. «Rekolan Putki осуществляет в Финляндии столько дренажных работ, сколько все предприятия в Эстонии вместе взятые. У нас сейчас в работе 1500 новых квартир». Очень полезны там, по его словам, знакомства, и господствует менталитет «рука руку моет».

Налоговая нагрузка, по утверждению Лейшнера, для предпринимателя и фирмы очень большая, да и жизнь в целом, похоже, в Эстонии лучше, чем в Финляндии. «В Эстонии лучше, не рвитесь в Финляндию», – смеясь, сказал он.

В спокойной Финляндии выживает уже не каждый бизнес

Марек Рейнап, имеющий фирму малярных и строительных работ Reinap, видит в Финляндии признаки застоя. По его словам, это не так заметно в строительном секторе, зато заметно, например, на продаже автомобилей: у него и самого была в промежутке автолавка, которая уже не действует. «Многие автопродавцы прекратили деятельность. Продажи не идут».

А в строительном секторе тоже, по его словам, путь не усыпан розами. «Перс­пектива на будущий год, в принципе, нулевая. В этом году ещё что-то делаем, обычно за 3-4 месяца вперёд известно об объектах, а сейчас тишина. Я и сам вижу, что начинается застой». Рейнап сказал, что пару последних лет всё шло без передышек.

Рейнап признался, что не взялся бы утверждать, что у эстонцев в Финляндии всё идёт так уж хорошо. Но большого стремления вернуться в Эстонию он всё же не наблюдает, многие уехали и через полгода возвратились назад в Финляндию. По поводу большой налоговой нагрузки Рейнап сказал только одно: «Не знаю, но в Эстонии я таких денег, вероятно, не заработал бы».

Самый высокий доход заработали эстонские врачи

имядоход за год в евроспециализация

Ааре Мехик291 676 уролог

Яанус Лейшнер279 114предприниматель

Андре Ыун 274 356невролог

Кайдо Леэс261 878предприниматель

Валдур Лайд237 813руководитель высшего звена

Карл Урберг231 644врач общего профиля

Пеэтер Раудвере228 179радиолог

Ханнес Амъярв227 601анестезиолог

Тоомас Вестман224 512внутренние болезни

Маргус Трамберг218 955врач

Самые большие деньги в Финляндии зарабатывают в Supercell

Самые высокие доходы в прошлом году были у главы игровой фирмы Supercell Илкка Паананена, это видно из опубликованных Налоговым департаментом Финляндии данных об уплаченных налогах, написал новостной портал Yle.

Паананен заработал в прошлом году и получил в виде дивидендов в общей сложности 65,2 миллиона евро. На втором месте таблицы заработков тоже Supercell, это входящий в состав руководства Микко Кодисоя, чей доход достиг 57,5 миллиона евро.

На третьем месте полная неожиданность – «стартаповец» Александер Ханхикоски, года рождения 1986-го. Его прошлогодний доход составил 24,6 миллиона евро. С помощью его фирмы Bittisiirto можно переводить деньги в реальном времени с одного счёта на другой. Его предприятие крайне прибыльно, в прошлом году Bittisiirto заработало 2,3 миллиона евро прибыли при обороте 1,5 миллиона евро, написала газета Kauppalehti. По утверждению блогера Bittiraha.fi Песси Пеура, успех Ханхикоски заключён в удачных криптовалютных сделках.

Четвертый результат в государстве достиг 22,6 миллиона евро, и заработал эти деньги исполнительный руководитель и учредитель фирмы Planmeca, занимающейся технологиями в здравоохранение, Хейкки Кюостиля.

На пятом и шестом месте опять люди из Supercell: Янне Снеллман с 22,4 миллионами и Джон Дероме с 19,1 миллионами евро. На восьмом месте тоже Supercell – Виса Форстен с 17,3 миллионами евро.

В число самых хорошо обеспеченных людей в Финляндии входят и 12 женщин, если не считать получивших наследство. Самая высокая зарплата у Уллы Ритты Сьёс­трём – 9 миллионов евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее