dv.ee • 9 ноября 2018
Поделиться:

Современный завод по обработке древесины сдался

Строительство современного завода по обработке древесины будет ожидать более благоприятного инвестиционного климата и культуры власти, основанной на фактах и научных принципах.

По словам члена правления Est-For Invest Маргуса Кохава, Est-For Invest будет ждать улучшения инвестиционной среды  Фото: Андрас Кралла

Прекращение со стороны государства специальной государственной планировки, начатой для изучения возможности строительства завода и стратегической оценки воздействия на окружающую среду, прекращает дальнейшее развитие текущего проекта Est-For Invest в Эстонии.

По словам члена правления Est-For Invest Маргуса Кохава, Est-For Invest будет ждать улучшения инвестиционной среды, и из-за решения правительства проект отложен до лучших времен. «Дешевый вывоз ценного сырья нужно рано или поздно прекратить. Идущие на экспорт балансовую древесину и опилки нужно использовать на родине. Для инвестора необходима понятная и стабильная инвестиционная среда, также трудовое и юридическое спокойствие. Осуществление современных дорогостоящих промышленных проектов предполагает наличие научной и опирающейся на факты культуры власти. До тех пор мы кладем проект в ящик стола», сказал он.

Кохава подчеркнул, что суды трех уровней подтвердили, что специальная планировка в качестве варианта планировки подходит. В своем решении от 11 октября 2018 года Госсуд единогласно решил, что первоначально известное место планировки не ограничивает выбор только этим местом и, при необходимости, нужно ходатайствовать об изменении места для планировки для поиска подходящей территории, если поступят соответствующая информация и предложения.

Учитывая пожелания правительства о трудовом и юридическом мире, опубликованные в пресс-сообщении от 8 ноября, разработчик проекта вспоминает, что 12 мая 2017 года правительство решило, что верным вариантом планировки для изучения возможности строительства завода по обработке древесины будет государственная специальная планировка и объявило о начале государственной специальной планировки. 21 июня 2018 года правительство начало процесс прекращения государственной специальной планировки, сообщив, что разработчик проекта сможет продолжить, если найдет заинтересованные в проекте самоуправления.

В октябре 2018 года волости Саарде и Виру-Нигула сообщили, что заинтересованы в начале государственной специальной планировки на своей территории. 8 ноября 2018 правительство сообщило, что при помощи государственной специальной планировки нельзя изучать возможность строительства завода и приняло решение полностью прекратить государственную специальную планировку.

Эстонские инвесторы с большим опытом в лесной и деревообрабатывающей сферах хотели изучить возможность строительства в Эстонии завода по обработке древесины совместно с Правительством Республики. Инвесторы, которые начали проект и финансировали этапы исследований и анализа на 100 процентов представляют эстонский капитал. В число инвесторов входили Аймар Варула, Арво Тюрнер, Хейки Вахерметс, Пеэдо Пихлак, Тоомас Метс и Вирко Лепметс (OÜ Combiwood), Пеэтер Мянд (Ivard OÜ), Кайдо Йыэлехт (Kaamos Group), Юри Кюльвик (Lemeks Grupp), Мати Полли (Tristafan OÜ) и Тийт Нильсон (Woodwell).

Поделиться:
Самое читаемое