Поделиться:

EstFor Invest OU ответило на критику инвесторa Рагнара Сасся

Член правления EstFor Invest OU Ааду Полли   Фото: Andras Kralla

Сооснователь Garage48, Pipedrive, Clanbeat и инвестор в стартапы Рагнар Сассь прокомментировал статью в Postimees, в которой эстонские учёные объясняли, что Эстония нуждается в создании деревообрабатывающего завода, поскольку это придаст дереву добавленной стоимости и позволит поднять производительность труда эстонской экономики. Член правления EstFor Invest OU Ааду Полли отвел на его критику .

Комментарий член правления EstFor Invest OU Ааду Полли:

Рагнар Сассь утверждает, что имеется доказательство того, что завод нельзя обеспечить только за счёт существующего эстонского леса. Следовательно, мотив для увеличенной вырубки леса вписан в проект.

Идея завода не основывается на увеличении вырубки леса, и основатели завода никогда не планировали использовать только эстонское сырье. Речь о Ливонском проекте, и сырье будет поставляться из Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии. Подтверждаем, что на объем вырубки завод не повлияет. Максимальная потребность завода в сырье составляет 3,3 млн кубометров древесного сырья в год. Из этого один миллион будет поставляться из побочных продуктов лесопилок Эстонии и Латвии, и 2,3 млн из экспортируемых Эстонией, Латвией, Литвой и Белоруссией балансовой древесины. На сегодняшний день в порты на грузовиках и далее через море в Скандинавию поставляется примерно 7,7 млн кубометров подходящего для завода сырья, из которого завод хочет на месте использовать 3,3 млн кубометров. Таким образом объем находящегося на рынках Эстонии и Латвии подходящего сырья, при ныне существующих объёмах вырубки, более чем в два раза превышает объем необходимого сырья для завода, поэтому нет необходимости повышать объёмы вырубки.

Также безотходная и основанная на вторичном использовании воды деревообрабатывающая технология пока что экономически неконкурентоспособна, а значит риск создания проблем с окружающей средой сверхвысок.

Понятно, что у людей возникает беспокойство, когда речь заходит о вопросах, связанных с окружающей средой. И самым весомым из них можно считать вопрос о возможном влиянии завода на окружающую среду в регионе бассейнов реки Суур-Эмайыги и Чудского озера. На этот вопрос мы сможем ответить после того, как будут готовы исследования о воздействии на окружающую среду. Сейчас мы можем сказать, что промышленные предприятия в Европе должны обеспечивать дружелюбное к окружающей среде производство. Для этого в Европейском Союзе существуют обязательные требования о лучшей из возможных технологий.

Технология рафинирования древесины за последние 15 лет сделала большой шаг вперед и в быстром темпе разрабатываются новые решения, которые позволят работать безопасно для окружающей среды. Когда в 2019 году будут готовы исследования по воздействию, мы сравним лучшие мировые технологии с существующими требованиями к окружающей среде, для того чтобы найти для Эстонии и выбранного местоположения подходящее решение. Если для окружающей среды Эстонии не будет найдено подходящей технологии, то этот завод тоже не появится.

Также Сассь говорит: «Миллиард евро создаст 200 рабочих мест. Are you f**** kidding me? Taxify получил 10 млн евро инвестиций и создаст в Эстонии 100 новых рабочих мест БЕЗ того, чтобы вредить окружающей среде». 

Если на первый взгляд может показаться, что создаваемые 200 рабочих мест и по цепочке ценности предоставление работы ещё 700-ам людям, не такое уж большое дело – в Тартуском уезде ведь есть предприятия с таким же количеством работников, то общая картина требует дополнительных разъяснений. От строительства завода больше всего выиграют владельцы леса, которых в Эстонии примерно 104 000 и в Латвии 127 000, то есть вместе с семьями более 500 000 человек. У них появится возможность увеличить ценность своей собственности и получить справедливую цену за качественное дерево.

К тому же важно и то, какие рабочие места мы создадим и где мы будем их создавать, за пределами Таллинна и Харьюмаа. Рабочие места с высокой прибавочной стоимостью – это такие рабочие места, которые позволяют платить конкурентоспособную зарплату. В Эстонии в секторе деревообработки средняя прибавочная стоимость составляет 27 500 евро, средняя прибавочная стоимость работника деревообрабатывающего завода составила бы миллион (1 000 000) евро в год. Это сопоставимо с тем, если бы на эстонские предприятия обрабатывающей промышленности пришло работать 8000 новых работников. Это и является одной из основных возможностей, как остаться конкурентоспособными и работать в условиях нехватки рабочей силы в Эстонии.

Инициаторами проекта являются Ааду Полли и Маргус Кохава, которые имеют большой опыт в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Инвесторы, которые положили начало проекту и финансируют этап исследований и анализа, представляют эстонский капитал. В группу инвесторов входят Аймар Варула, Арво Тюрнер, Хейки Вахерметс, Пеэдо Пихлак, Тоомас Метс и Вирко Лепметс (OU Combiwood), Пеэтер Мянд (Ivard OU), Кайдо Йыелехт (Kaamos Group), Юри Кюльвик (Lemeks Grupp), Мати Полли (Tristafan OU) и Тийт Нильсон (Woodwell).

Поделиться:
Самое читаемое