Автомоечный стартап обзавёлся именитыми инвесторами

Стартап UpSteam, предлагающий услуги передвижной автомойки, привлёк полмиллиона евро инвестиций. В эту фирму вложились и такие известные инвесторы как Яак Роосааре и Райн Ранну.

Автомоечный стартап обзавёлся именитыми инвесторами  Фото: Andras Kralla, Андрас Кралла

«Поначалу многие инвесторы, которые позже вложились в нас, отвечали нам категорическим «нет», – рассказал руководитель UpSteam Мартин Кристерсон, признав, что инвестировать в автомоечное предприятие вначале было не слишком заманчивым предложением. Оно стало заманчивым, когда, по словам Кристерсона, они смогли доказать, что это основанная на технологии модель пропорционально растущего предприятия.

Так фирма UpSteam, работавшая менее двух лет, привлекла более 500 000 евро инвестиций, из которых почти 300 000 евро было получено посредством краудфандинговой платформы Funderbeam. Через неё в стартап инвестировали и Яак Роосааре, и Мадис Мююр.

Остальную сумму инвестировали фонды венчурного капитала Superangel и Spring Capital, во главе которых стоят Райн Ранну и Хенри Треуде. Стоимость UpSteam на момент привлечения средств была оценена в сумму 2,75 миллионов евро.

Благодаря инвестициям, в первом квартале следующего года планируется создать мобильное приложение, с помощью которого будет проще определять местонахождение нуждающегося в мойке автомобиля и расплачиваться за услугу, а вслед за этим в планах расшириться и для начала выйти на два зарубежных рынка. «Наша цель при помощи этих денег охватить нашими услугами, по крайней мере, два новых города», – сказал Кристерсон.

Он отметил, что они месяц изучали, какие города стоит выбрать. Совета собираются спросить и у главы Taxify Маркуса Виллига, которому должно быть хорошо известно, как выбрать первый город на зарубежном рынке. Сейчас рассматриваются Лондон, Хельсинки, Стокгольм, Осло и Антверпен. В первых зарубежных городах, по словам Кристерсона, они хотят испытать свою модель и понять, как расти на таких рынках.

Умение продавать привело к инвестициям

Преимуществом их стартапа Кристерсон назвал командный опыт, который они летом получают, продавая книги в США. Процесс привлечения инвестиций занял, по его словам, два месяца, что было бы для стартапа почти невозможно без навыков продаж. «Поскольку все три наших учредителя не одно лето ездили в Америку, где продавали книги от двери к двери, мы научились общаться и распознавать «общины», где может возникнуть нужный нам интерес», – сказал Кристерсон. Самый сильный толчок они, по словам Кристерсона, получили, когда обзавелись ведущим инвестором Мадисом Мююром, первым согласившимся вложить в них деньги.

Инвестор Яак Роосааре признался, что инвестировал в UpSteam именно потому, что ездил вместе с учредителями стартапа в Америку продавать книги. По словам Роосааре, немаловажную роль сыграло и то, что к этому моменту в стартап уже инвестировали такие успешные инвесторы как Райн Ранну и другие. Привлекательным для него стал и тот факт, что бизнес-модель фирмы даёт возможность масштабировать, а значит, она может расти и за пределами Эстонии.

Роосааре добавил, что ему сразу понравилось в идее и то, что даже вначале не было чёрно-белого сценария, запустится или обанкротится. «Даже если она не вырастет до размеров 10- или 100-миллионной фирмы, по своей сути она всё равно останется вполне прибыльным предприятием».

По мнению Роосаара, в идеале кто-нибудь типа Taxify мог бы перекупить UpSteam, или они сами могли бы построить что-то похожее на платформу Taxify и тем самым стать достаточно крупной фирмой.

Председатель правления Inbank Прийт Пылдоя, который пользуется услугами автомойки UpSteam, отметил, что ему такая услуга подходит. «По мне так это просто удобно и, кроме того, появилась какая-то последовательность в мытье машины, что мне, как человеку занятому, регулярно делать не удавалось. Это хорошая новая инновативная услуга, и до сих пор очень качественная».

По оценке Пылдоя, предприятие подобное UpSteam, масштабировать сложно, когда кто-то должен постоянно вручную мыть машины. «Это требует человеческого ресурса. В каком-то смысле это всё же трудная бизнес-модель». Он добавил, что команда стартапа очень сильна в продажах и обслуживании, но бизнес-модель для него не до конца ясна.

По словам Кристерсона, они, только в ходе создания UpSteam обучились тому, что в предпринимательстве надо взвешивать все возможности. На протяжении двух лет они много раз меняли свою модель. Он отметил, что вначале они были просто автомойщиками. В период «охоты за мозгами» они сосредоточились на модели франшизы, теперь вот на развитии мобильного приложения.

Кристерсон заметил, что сам учился экономике и управлению бизнесом в Таллиннском техническом университете, и только теперь, став бизнесменом, обнаружил, что написанное в учебниках о предпринимательстве и реальность отличаются как день и ночь. «Протирая штаны за партой, мы хоть и узнали, что у предпринимателя высок риск получить инфаркт или ещё бог знает чем заболеть, но только теперь я понял, что это на самом деле значит. Работы невпроворот, и она тяжёлая, но у нас крепкая команда, привыкшая к тому, что выкладываться, чтобы добиться успеха, надо по 80 часов в неделю, причём выкладываться от души».

Самое читаемое