Põllumajandus.ee  • 1 декабря 2018 • 7 мин
Поделиться:

История успеха, выросшая из банкротства

2 место в TOP сельскохозяйственных производителей Äripäev заняло Väätsa Agro, владеющее одной из самых успешных, на сегодняшний день, крупных ферм в Эстонии, объемы производства молочной продукции которой впечатляют. Сложно поверить, что нынешние владельцы, выкупившие банкротное предприятие, смогли всего лишь спустя несколько лет получить от него серьезную прибыль.

исполнительный директор Väätsa Agro Маргус Мульд  Фото: Äripäev

Trigon Dairy Farming Estonia принадлежат три молочных фермы: Вяэтся, Каю и Кярла, всеми ими руководит исполнительный директор Маргус Мульд. Он объясняет, что наибольшее влияние на экономические результаты Väätsa Agro оказала справедливая цена на молоко в 2017 году. Ему предшествовали два сложнейших года: 2015 и 2016, когда радикальное снижение цены на молоко оказало влияние на всех предпринимателей, занимающихся разведением молочного скота.

В 2015 году цена за тонну молока упала до 236, а в 2016 году до 231 евро. Для сравнения, в 2017 году тонна сырого молока стоила 330 евро. «Годы были достаточно разные, мы рассчитывали, что наш болевой порог находится на уровне 27-28 евроцентов за килограмм. Сегодня цена уже на шесть процентов ниже, чем в прошлом году», - прокомментировал Мульд изменение цен.

По его словам, 316 евро за тонну еще приносит прибыльность и операции находятся в плюсе. Хотя, наблюдая за ростом цен на топливо и электричество, а также на рост расходов рабочей силы, можно предположить, что дальнейшее подорожание произойдет все же за счет фермеров. Мульд не видит, чтобы закупочные цены на молоко росли бы в том же темпе. «То есть этот рост цен происходит за счет нашей прибыльности. Сегодня я могу здесь сидеть и рассуждать, как один их лидеров TOP производителей сельскохозяйственной продукции, а в 2015 и 2016 годах мы были в достаточно большом минусе.

Тогда мы даже неоднократно обсуждали возможные сценарии действий, что возможно стоит временно оставить коровники пустыми, поскольку никто не знал, как долго может продлиться этот период», - описывает Мульд сложное время. «Эмбарго Россия-Евросоюз повлияло на нас самым непосредственным образом, закупочная цена на молоко упала вертикально вниз. Все это отодвинуло срок окупаемости инвестиций на много-много лет вперед», - добавляет он.

Жесткие уроки. Руководитель Väätsa Agro считает плюсом тот факт, что в то время пришлось пересмотреть под лупой все расходы и сделать множество изменений, чтобы стать экономнее. Когда в 2017 году была получена справедливая цена на молоко, налаженное до последней детали производство позволило продолжить движение вперед с правильной точки.

Мульд подчеркивает, что для того, чтобы справиться с колебанием цен, на рост и падение которых невозможно повлиять, нужно научиться выживать на этом рынке. Следует действовать таким образом, чтобы операционные риски были уменьшены насколько это возможно. Жизнь в Вяэтся была налажена не за счет субсидий. «Мы настолько крупное предприятие, что доля субсидий в нашем обороте маргинальна», - объясняет он. «Мы распределяем риски, чтобы не зависеть от одного покупателя. Сегодня молоко Väätsa Agro поступает двум разным покупателям. Заключая договора на закупку молока, мы отслеживали, чтобы они были составлены на равных началах, чтобы мы не оказались в проигрыше», - сказал Мульд.

11 миллионов в коровник. «Мы выкупили предприятия из-под санации в 2012 году и завершили ее, когда сделали последнюю выплату в декабре того же года», - описывает Мульд время приобретения Väätsa Agro. Во имя прибыльности предприятия они инвестировали в него большое количество средств и времени. «Когда мы начали действовать, то сразу осознавали, что состояние здоровья скота нехорошее, производство молока находится на низком уровне, здания коровника амортизированы, а количество людей слишком велико – 140», - описывает Мульд стартовые позиции того времени. Сегодня в Väätsa Agro работает 95 человек, уменьшение количества рабочих мест было достигнуто за счет изменения организации работы животноводческой части.

Сразу в следующем 2013 году, в сентябре, когда проект был готов, и было получено финансирование, началось строительство, и в июле 2014 года первые коровы зашли в коровник. Инвестиции в сам коровник, включая оборудование и уездные дороги, обошлись в 11 миллионов евро.

Мульд рассказывает, что молочный кризис начался 15 августа, и через несколько недель позвонили из банка и спросили, можно ли заморозить строительство. «К счастью, мы успели достроить коровник, после чего попали в период 2-летнего кризиса, но благодаря новому коровнику мы смогли сохранить те 2000 коров, которых в старом коровнике мы не смогли бы содержать», - описывает Мульд те критические события.

Современная организация работы. Ежедневная работа в Вяэтся проходит в сотрудничестве с учеными из Сельскохозяйственного университета, и в работе используются современные технологии. «Мы используем сепарированный навоз для подложки скоту, бытовой блок отапливает теплом, полученным от молока – это наша инновация. При вычислении пищевого рациона мы ежедневно сотрудничаем с учеными. Мы начинаем использование нового устройства, способное диагностировать воспаление вымени на очень ранней стадии», - говорит Мульд.

В Вяэтса находится 2000 дойных коров, и у них есть 80-местная доильная карусель, где, работая в две смены, шесть доярок могут обслужить всех коров три раза в день. «Для доярки – это уже не совсем та линейная работа, она не настолько тяжела физически, но зато требует от людей ежедневного усилия и быстроты», - объясняет он.

Примеры работы ферм были получены из мировой практики, посещая различные коровники, но самым лучшим местом для обучения Мульд считает все же Америку. «Для нас, крупных ферм, есть только одно место для учебы – Америка, управление, строительство коровника, организация работы – мы всему учились там», - подтверждает он. «Мы сами стараемся хозяйствовать экономнее, и все лучше нам подходит образ мышления, направленный на сохранение окружающей среды», - добавляет он. При этом, Мульд приводит параллели с Америкой, где требования в области окружающей среды намного меньше, а молоко продается на общем мировом рынке. Разница в том, что эстонские предприятия инвестировали гораздо больше в охрану окружающей среды, чем многие другие страны. Здесь, по его мнению, могло бы иметься действующее государственное регулирование, поддерживающие инвестиции фермеров в данном направлении.

Совместная деятельность на горизонте. Колебания закупочных цен на молоко заставили животноводов задуматься о совместной деятельности. Животноводы готовы действовать под названием EPiim, и если все пойдет по плану, то весной при поддержке PRIA начнется строительство нового объединенного молочного производства. Объемы, которые там будут готовы принимать ежедневно, впечатляют – тысяча тонн сырого молока в день.

Мульд хвалит совместную деятельность, но добавляет, что у них есть и другой не настолько положительный опыт совместных объединений. Они со своими коровниками были в объединении: Väätsa Agro с Kaiu LT и Kärla, последнее и сегодня является частью молочного объединения. «Многое зависит от того, каким образом формируется совместная деятельность. К тому же, у Väätsa Agro настолько высокие объемы, мы производим 70 тонн молока в день и можем и самостоятельно заключать хорошие договоры о продаже молока», - объясняет он.

Планы на будущее амбициозны. Väätsa Agro не может остановить строительство, так как развитие предприятия требует постоянной постановки и достижения новых целей. «На данный момент самое интенсивное строительство идет на ферме Каю, где мы начали расширение фермы и хотим завершить работы в декабре. Общая стоимость коровника составляет 3,5 миллиона евро. Туда мы сможем поместить 1200 дойных коров вместо сегодняшних 650», - рассказывает Мульд о планах. «Мы выращиваем необходимый молодняк сами, в этом году Väätsa Agro продали 230 беременных телок через Эстонское объединение животноводов заграницу: в Казахстан, Татарстан, Турцию и Беларусь», - перечисляет он.

Планы на будущее перед глазами – планируется построить коровник для молодняка Kaiu LT, также нужно начать расширение Väätsa Agro. Новый запланированный коровник вместит 500 дойных коров и в добавок 500 голов молодняка.

Как и в других занимающихся молочным скотом предприятий, в фирмах, руководимых Маргусом Мульдом, работают и иностранцы - 6 украинцев в Вяэтся и столько же в Каю. Чтобы привлечь и оставить у себя на работе в Вяэтся местных, в добавок к зарплате предлагаются прочие льготы и бесплатная возможность для плавания.

Говоря о новом строительстве, Мульд добавляет, что, к счастью, эти расширения не требуют поиска большого количества новых работников, создается до 4 новых рабочих мест.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Ферма Вяэтся: 2200 дойных коров и 4000 гектар земли

Ферма Каю: 650 дойных коров и 1800 гектар земли

Ферма Кярла: 650 дойных коров и 1500 гектар земли

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее