dv.ee • 1 декабря 2018 • 2 мин
Поделиться:

Умер бывший президент США Джордж Буш-старший

В возрасте 94 лет скончался Джордж Герберт Уокер Буш - 41-й президент Соединенных Штатов. Об этом сообщил его сын - также экс-президент - Буш-младший.

Одна из последних и самых удивительных фотографий Джорджа Буша-старшего. На похоронах своей жены Барбары в апреле 2018 года Буш принял дань уважения от всех живущих экс-президентов: Билла Клинтона, Барака Обамы и собственного сына - и их супруг. Действующий президент Дональд Трамп на поминальной церемонии отсутствовал, но была первая леди - Мелания Трамп. Но почему все они, и даже сам вдовец, улыбаются, ведь повод был траурным? Американские обозреватели горячо обсуждали этот вопрос. Одна из гипотез - все эти бывшие и нынешние обитатели Белого дома, и республиканцы, и демократы, принадлежат к одной политической культуре и чувствуют себя хорошо друг с другом. И больше всего, возможно, их радовало, что рядом нет Трампа - человека, сломавшего обычный политический уклад Вашингтона.  Фото: Hangout

Республиканец Джордж Буш-старший провел в Белом доме только один президентский срок - с 1989 по 1993 - и затем проиграл на выборах демократу Биллу Клинтону.

Однако на время именно президентства Буша выпал период исторических перемен в мире: падение коммунизма в Европе, распад СССР - главного идеологического и военного оппонента Америки - и война в Персидском заливе, когда западные армии воевали в альянсе с арабскими странами против Саддама Хусейна.

Единственный в истории

Джордж Буш-старший оказался политиком, уникальным в нескольких отношениях. Он был первым за полтора века вице-президентом, которому удалось сходу выиграть президентские выборы и остаться в Белом доме, лишь сменив кабинет.

Семейная чета Джорджа и Барбары Буш установила рекорд продолжительности брака для президентской четы.

И наконец, только Джордж Герберг Уокер Буш сумел стать и президентом, и отцом президента. Его сын Джордж Буш-младший дважды выигрывал выборы и провел в Белом доме восемь лет - с 2001 по 2009. Однако из-за войны в Ираке - где сын пошел дальше, чем отец, и сверг Саддама Хусейна - и неудачной экономической политики рейтинг Буша-младшего к концу его срока был катастрофически низок.

В 2008 году Буш-отец был настолько популярнее Буша-сына, что последнего - хотя он и был действующим президентом - попросили не участвовать в съезде Республиканской партии, где выдвигался следующий кандидат в президенты.

Буш-старший, напротив, был дорогим гостем на съезде, он прибыл поддержать выдвижение Джона Маккейна и был встречен овациями зала.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее