Декларация доходов от Airbnb остается на совести арендодателя

Сотрудничество Налогово-таможенного департамента с сервисом Airbnb поможет ответственным гражданам корректно платить налоги. Новая система вступит в силу с 14 декабря.

Руководитель коммуникационной политики в странах Европы, Африки и Ближнего Востока Airbnb Патрик Робинсон (слева) и заместитель директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн  Фото: Лийз Трейманн

Заместитель директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн начал сегодняшнюю пресс-конференцию со статистики, где говорилось о том, что 92% жителей Эстонии считают своей гражданской обязанностью платить налоги.

Из этих данных Налогово-таможенный департамент делает вывод о том, что люди предпочитают платить налоги, а не скрываться от них. На базе этого и было построено сотрудничество с сервисом Airbnb. Новая услуга призвана, в первую очередь, помочь законопослушным гражданам платить налоги, но не преследовать злостных нарушителей.

Платят налоги или нет?

По данным Airbnb, в прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 2600 арендодателей жилья через платформу сервиса. В сумме они приняли 130 000 гостей.

Руководитель коммуникационной политики в странах Европы, Африки и Ближнего-Востока Airbnb Патрик Робинсон подсчитал, что средний эстонский арендодатель через платформу заработал за прошлый год 1500 евро, сдавая свое жилье на 24 дня за год.

Несложный расчет показывает, что таким образом оборот от аренды жилья в Эстонии через платформу Airbnb составляет почти 4 миллиона евро в год. Робинсон, однако, отказался сообщить реальную цифру.

В июне же этого года в эфире радио Äripäev ведущий специалист Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде сказал, что в 2017 году было задекларировано 400 000 евро дохода, полученного через Airbnb. Однако эта цифра включает лишь тот доход, который люди декларировали, специально пометив, что сдавали жильче через Airbnb. По оценке Налогово-таможенного департамента, реальная задекларированная сумма на самом деле выше. Следует также учесть, что определенная часть арендодателей предпочитают сдавать квартиру через фирму, а значит их данный доход не фиксируется в декларации о доходах.

По этой причине сложно точно говорить об итоговой сумме дохода, который арендодатели получают через Airbnb и который они не декларируют. При этом Рейтманн отмечает, что налоговая дыра от рынка арендного жилья составляет около 20 миллионов евро. «Задекларировано было 16 миллионов евро дохода от аренды, весь рынок, однако, составляет 135 миллионов евро. Пространства для улучшения хватает, и надеемся, что упрощение методов будет тому способствовать», - сказал Рейтманн.

Охоты на ведьм не будет

Поставщики услуг наподобие Airbnb не обязаны передавать данные о доходах своих пользователей налоговому управляющему. Однако департамент имеет право потребовать у платформ информацию об отдельных пользователях. Тем не менее, несмотря на налоговую дыру и размытые цифры декларируемых доходов от аренды через Airbnb, эстонский управляющий налогами ни разу не прибегал к этой мере.

«Мы не видели в этом необходимости, так как мы не проводим охоту на ведьм. Мы хотим повысить добровольную составляющую уплаты налогов», - отметил Рейтманн.

Как будет работать новая система

По этой причине новая система будет выстроена соответствуюшим образом: у любого частного лица в Эстонии, которое пользуется системой Airbnb для сдачи жилья в аренду, будет добровольное право разрешить платформе автоматически передавать все данные по аренде за год в Налогово-таможенные департамент. Вся эта информация будет отражена в налоговой декларации арендодателя, которую он, при необходимости, может корректировать.

Для того, чтобы данные автоматически поступали в декларацию, пользователю достаточно будет просто поставить на странице Airbnb всего одну галочку, с гордостью говорят в департаменте. При этом если человек не желает этого делать, то для него ничего не меняется, и в дальнейшем он, как и прежде, должен будет самостоятельно вести учет и заполнять декларацию, заверил заместитель директора департамента.

Подписаться или поставить галочку в соответствующей графе можно будет уже начиная с 14 декабря. Таким образом вся информация об оказанных услугах через Airbnb и заработанном доходе арендодателя будет автоматически передана в декларацию о доходах за 2018 год.

Представитель Airbnb заверил, что со стороны платформы будут предоставлены различные услуги поддержки и руководство на эстонском языке, чтобы было понятно, как работает новая система.

Робинсон отметил, что для Airbnb Эстония не является первой страной, где им удалось наладить сотрудничество с налоговым управляющим. Однако он отметил, что именно в Эстонии впервые будут применены современные технологии. «Но я этому не удивлен. Эстония известна своими технологиями, поэтому вполне логично, что именно здесь мы впервые будем использовать технологии, которые упросят весь процесс».

На вопрос, не предвидит ли новая система к тому, что стоимость услуги жилья в Эстонии через Airbnb вырастет, он ответил: «Налоги всегда следовало платить, мы просто сейчас делаем систему проще и удобней. Поэтому не думаю, что цены как-то отреагируют. Но владелец жилья сам в праве определять стоимость своей услуги».

Несомненно, что система упростит жизнь добросовестных арендаторов. Но увеличит ли она приток новых налогов?Рейтманн сказал, что очень на это надеется.

Поделиться:
Самое читаемое