dv.ee • 5 декабря 2018 • 3 мин
Поделиться:

Tallinna Sadam предоставит льготу экологическим судам

Tallinna Sadam с 2019 года позволит ходатайствовать о льготе с тоннажного сбора в своих портах.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/POSTIMEES
ФОТО: MIHKEL MARIPUU/POSTIMEES  Фото: Mihkel Maripuu

Это должно побудить судоходные компании вкладываться в экологичные технологии и способствовать охране окружающей среды на Балтике, сообщает компания.

«Разумеется, все ходящие в Балтийском море пассажирские и торговые суда и сегодня соблюдают действующие экологические требования, – сказала Эллен Каасик, руководитель отдела управления качеством и защитой окружающей среды Tallinna Sadam. – Мы же при помощи льготы с тоннажного сбора хотим сподвигнуть судоходные компании вкладывать дополнительные ресурсы в экологичность и защиту чувствительной экосистемы Балтийского моря».

Дифференцирование портовых сборов по экологическим показателям опирается на международную систему энергетической маркировки судов, или экологический индекс судов (ESI). Его значение вычисляется исходя из объемов выбросов судна в атмосферу, программы экономии энергии судна и также готовности подключения судна к береговому электричеству.

«ESI-индекс для расчета размера портовых сборов используют около 50 портов во всем мире, в т.ч. наш ближайший сосед Хельсинки, крупнейшие порты Европы – Роттердам, Антверпен и Гамбург, а также многие другие, – сказал Вихман. – Чем больше расположенных на одном судоходном маршруте портов поощряет экологичные решения, тем у судоходных компаний мотивации внедрять новые экономные технологии – денежный объем одной только предлагаемой Tallinna Sadam льготы может достигать десятков, а то и сотен тысяч евро в год».

В портах Tallinna Sadam суда смогут ходатайствовать о льготе следующим образом – суда с ESI-индексом более 80 получат льготу с тоннажного сбора в размере 8%, а для судов с ESI-индексом 65-79,9 льгота составит 3%.

«Предпосылкой получения льготы с тоннажного сбора является получение судном ESI-индекса. Всего на сегодняшний день таких судов в мире уже более 8000, – пояснила руководитель отдела управления качеством и защитой окружающей среды Эллен Каасик. – Здесь также важно то, что льготу могут получить не только новейшие использующие LNG или электричество суда, но и, например, более старые суда, обеспечивающие оптимальное потребление топлива и сокращающие при помощи специального оборудования выбросы в атмосферу».

Значением ESI-80 в основном обладают суда, использующие в качестве основного топлива LNG или применяющие для сокращения выбросов соединений азота (NOx) катализаторы, осуществляющие мониторинг потребления топлива и энергии, выбросов углекислого газа, а также обладающие возможностью подключения к береговому электричеству. Во вторую обладающую правом на льготу группу входят в основном получившие ESI-индекс суда, использующие для сокращения загрязнения катализаторы соединений азота.

Экологический индекс судов (Environmental Ship Index, ESI) разработан Всемирной инициативой портов по борьбе с изменением климата (World Ports Climate Initiative, WPCI). Система ESI успешно применяется во многих портах Европейского союза и Норвегии и стала одной из основных энергетических маркировок, при помощи которой порты мотивируют и поощряют использование судовладельцами экологичных судов и технологий.

Впервые Tallinna Sadam использовал систему дифференцирования портовых сборов по экологическим показателям в 2014 году, когда занимающиеся сортировкой мусора круизные суда стали получать льготу с платы за утилизацию отходов. Tallinna Sadam также обеспечивает льготы судам, инвестировавшим в устройства очистки выхлопных газов (скрубберы) от соединений серы (SOx), и принимает без дополнительной платы накапливаемые скрубберами отходы.

В начале этого года в качестве экологической меры Tallinna Sadam предложил всем судам, использующим в качестве основного топлива сжиженный природный газ, ходатайствовать о 4% льготе с тоннажного сбора. С нового года использующие LNG суда с ESI-индексом более 80 получат вдвое большую льготу.

Применение дифференцированных портовых сборов в портах Европейского союза также предусматривается проектом «Green Cruise Port», частично финансируемом ЕС из программы EL INTERREG BSR. Проект объединяет в себе порты Балтийского и Северного морей, а также предприятия из сектора круизного туризма, и направлен на обеспечение устойчивого развития в регионе.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее