dv.ee • 24 декабря 2018

Неограниченный багаж или бесплатная еда? Какой могла бы быть идеальная авиакомпания

Задержанные рейсы, бессмысленные ограничения в отношении багажа и невероятно дорогое питание на борту самолета – всё это стало уже привычными трудностями, с которыми приходится мириться при авиаперелетах.

Фото: EPA

В результате опроса, проведенного в 16 европейских странах фирмой Skycop (занимается востребованием компенсаций с авиакомпаний), выяснилось, какой могла бы быть идеальная авиакомпания с точки зрения пассажиров.

Респондентам была предоставлена возможность выбрать свои предпочтения в разных категориях удобств. На основании наиболее популярных вариантов был создан образ «идеальной авиакомпании».

Главное — удобство

Ряды с сидениями и посадочные места в авиакомпаниях эконом-класса становятся всё уже, и многочасовой полет зачастую приходится проводить в очень неудобном положении. Когда у респондентов поинтересовались, что бы они предпочли видеть в идеальном самолете — много места для ног или удобное сидение, которое можно опустить в лежачее положение и спокойно поспать, то 72 процента ответивших выбрали второй вариант. Удобные сидения были приоритетом по сравнению с местом возле больших иллюминаторов, тогда как целых 44 процента респондентов предпочли бы более узкое сидение, лишь бы можно было любоваться облаками в иллюминаторе.

Ничего не имеют против ожидания

Несмотря на то, что бесконечное сидение в аэропорту может показаться скучным занятием, всё же 80 процентов респондентов обеими руками за ожидание в аэропорту, лишь бы только рейсы никогда не отменяли. Лишь пятая часть ответивших хотели бы, чтобы вместо ожидания их рейс был бы сразу отменён.

Хлеба и зрелищ — даже в самолете

Если мультимедийные экраны в междугородних автобусах ужк стали для нас привычным явлением, то в самолете за развлечение приходится отвечать в основном самим. Многие готовятся даже к ситуациям на случай, если проголодаются в самолете, и берут с собой закуски, чтобы не тратить на грустный бутерброд немыслимую сумму, за которую на земле можно было бы купить полноценное второе блюдо.

У респондентов также поинтересовались, что для них важнее — бесплатная еда на борту самолета или возможность развлечься за просмотром фильмов, и 61 процент выбрали сытный обед, а 39 процентов — просмотр кинофильмов. Кроме того, возможность практически везде подключиться к сети беспроводного интернета стала для нас столь привычной, что почти 90 процентов респондентов хотели бы иметь такую возможность и в воздухе. Лишь 12 процентов были бы благодарны за возможность просто позвонить.

Долой лимиты на багаж!

В последние месяцы некоторые авиакомпании эконом-класса вновь ужесточили ограничения на вес багажа, который пассажиры могут взять с собой в качестве ручной клади. Результаты опроса подтвердили, что авиакомпания, решившая отказаться от ограничений по весу багажа, значительно приблизилась бы к идеалу в глазах пассажиров. Целых три четверти респондентов предпочли бы на протяжении всего рейса слушать объявления о продаваемых на борту самолета товарах, если бы только можно было без лишних проблем взять на борт свой чемодан.

Цена на билеты должна отражаться на зарплатах

Участников исследования опросили и на более серьезные темы, такие как благополучие бортового экипажа и вклад фирмы в заботу об окружающей среде. Для целых 76 процентов пассажиров важно, чтобы авиакомпания инвестировала часть стоимости билета, например, в снижение загрязнения воздуха. Также во имя благополучия людей многие готовы платить более высокую цену за билет. Почти три четверти ответивших готовы больше платить за билет, если бы пилоты и стюардессы получали бы более высокую зарплату и разумное время отдыха.

Самое читаемое