dv.ee • 3 января 2019
Поделиться:

Рекрутинговая фирма: Брекзит не закрыл рынок труда Великобритании

Удивляет, что вопреки вызванной Брекзитом неуверенности, ожидания предпринимателей Великобритании в отношении найма оказались наиболее высокими за последние 18 месяцев, пишет компания Manpower в своём пресс-релизе.

Фото: Reuters

В рамках квартального исследования ManpowerGroup были опрошены более 60 000 работодателей из 44 стран мира. Из тех стран, куда жители Эстонии чаще всего отправляются на работу, наибольшим оптимизмом отличается Австралия (где нанимать новых работников в этом квартале планируют 14% предприятий. Из наших ближайших соседей в Финляндии работников нанимают активнее (7%), чем в Швеции и Норвегии (по 5%). В Великобритании ожидания в отношении найма составили 6% – это наиболее оптимистический показатель за последние 18 месяцев.

В Великобритании работников не хватает, прежде всего, в розничной торговле, социальной сфере, в отелях, строительстве и публичном секторе. «Начиная с проведения референдума по Брекзиту говорят, что рабочие места финансового сектора переедут во Франкфурт или в какой-то другой город, но до сих пор этого не случилось, и британские предприниматели сейчас сами не прогнозируют такого развития событий», – прокомментировал результаты исследования исполнительный директор Manpower в странах Балтии Хейго Калдра.

«Вместе с тем можно считать, что предшествующая Брекзиту неопределенность оказывает влияние на мир в целом, и оптимизм в отношении найма находится на низком уровне, хотя тренд и меняется. Впрочем, если посмотреть на то, что стоит за цифрами, для ищущих работу ситуация оказывается не столь радужной, как может показаться, поскольку большая часть рабочих мест предлагается в тех областях, которые сами британцы называют «протекающими ведрами», и где текучесть рабочей силы весьма велика. С другой стороны, может быть предприниматели стараются максимально заполнить вакансии с простой работой до введения ограничений на свободное движение рабочей силы», – добавил Калдра.

По словам финских предпринимателей, больше всего работников требуется производственным предприятиям среднего размера, а также в публичном секторе и сфере финансового посредничества. Вакансии открыты преимущественно в северной и южной Финляндии, на востоке и западе свободных рабочих мест недостаточно.

В рамках исследования были опрошены работодатели из 44 стран, в 16 из которых оптимизм в отношении найма новых работников по сравнению с прошлым кварталом вырос, в 23 снизился, а в 5 остался на прежнем уровне. Больше всего работников по-прежнему планируют нанимать в Японии (27% работодателей) и на Тайване (21%), а также в США (20%). В Европе наиболее оптимистичные предприниматели находятся в Словении (19%), Греции (18%), Венгрии (15%) и Румынии (15%).

ManpowerGroup Employment Outlook Survey – это исследование найма рабочей силы, которое проводится уже более 50 лет.

Поделиться:
Самое читаемое