Дмитрий Фефилов • 10 января 2019 • 2 мин
Поделиться:

Нефть снова в игре

Вчера цена на фьючерсы на нефть технически вернулась в зону бычьего рынка, достигнув самого высокого уровня за последние почти четыре недели. Рост цены на нефть, который продолжался несколько дней подряд, имеет несколько причин.

Добыча нефти  Фото: Pixabay

Первый скачок нефти пришелся на понедельник, когда The Wall Street Journal написал, что Саудовская Аравия ищет возможности для повышения стоимости нефти Brent до уровня 80 долларов за баррель, с целью покрыть растущие расходы страны. Для этого королевство готово было сократить экспорт сырья до 7,1 миллиона баррелей в день (в ноябре 2018 экспорт составил 8 миллионов баррелей), говорится в статье.

Вчера Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подтвердил намерения королевства сократить добычу нефти до 10,2 миллиона баррелей, а экспорт до 7,2 миллионов баррелей, на что нефть отреагировала вчера дополнительным 5-процентным ростом.

Переговоры США и Китаем на тему торговых взаимоотношений, которые проходили в начале недели в Пекине, оставили позитивное впечатление у обеих сторон. Рынок расценил это как позитивный сигнал к тому, что агрессивная торговая война между двумя самыми крупными мировыми экономиками, последствия которой уже ощущают компании, может принять более миролюбивый и конструктивный характер, что позитивно скажется на развитии всей мировой экономики. Что, в свою очередь, повлечет за собой рост спроса на нефть.

Позитивные новости из Саудовской Аравии и Китая не смогли омрачить данные о запасах сырой нефти в США, отчет о которых был опубликован вчера. Несмотря на то, что запасы сократились на 1,7 миллионов баррелей, что, по сути. является бычьим показателем для цены на нефть, тем не менее ожидалось, что запасы сократятся на 2,4 миллиона баррелей. Более того, в отчете говорится, что запасы бензина и дистиллятного топлива выросли на 19 миллионов баррелей, что намного больше, чем предполагали аналитики, передает WSJ.

Учитывая, что бычьим трендом принято считать минимум рост на 20% от последнего минимума, то нефть, которая накануне рождества провалилась до уровня 42,53 доллара за баррель сорта WTI, в новом году уже вышла из медвежьего тренда. Однако по сравнению с пиком 2018 года, когда в октябре баррель WTI стоил более 76 долларов, нефть по-прежнему остается на довольно низких уровнях.

Сегодня на рынке сырья происходит коррекция. В начале дня WTI и Brent снижаются на 1,3%. WTI стоит 51,6 долларов за баррель, Brent - 60,6 долларов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее