Scrum или не Scrum – вот в чём вопрос!

Жила-была одна компания. Её история, как и у многих других, началась с команды в три человека. Дела у компании пошли хорошо, и через несколько лет вместо трёх человек в ней работало несколько десятков. Но в определенный момент в их проектах что-то пошло не так.

Business team working together  Фото: Panthermedia / Scanpix

Этим «не так» оказался менеджмент. Зачастую метод ведения проектов, который подходит малому коллективу, не годится для большой компании. И тратить время на работу по старинке нет смысла. Совсем.

Сегодня я хочу поговорить о менеджменте проектов как таковом. Неважно, на чьей стороне вы стоите: заказчика или исполнителя.

Обучение: Certified ScrumMaster

7 февраля 2019 г.

Больше информации смотрите ЗДЕСЬ

Вам знакомо ощущение, что ваш проект как большой корабль идёт по заданному курсу, и вдруг впереди возникает айсберг? Быстрая смена курса – единственное правильное решение. Но вместо этого все процессы затягиваются, и желаемой простоты и скорости решений и изменений нет. Знакомо?

В последнее время общемировым трендом решения подобных проблем в менеджменте является гибкий или т.н. агильный подход. Агильность (от англ. agile - гибкий, подвижный) – это способность оперативно реагировать на внутренние и внешние изменения, а также готовность меняться в соответствии с предложенными обстоятельствами. Нельзя ограничивать агильность лишь шаблоном поведения в определённых ситуациях. Если углубиться в это понятие, то можно открыть для себя совершенно новую жизненную философию и выйти за рамки профессиональных интересов.

Но вернёмся к проектам. Чтобы достигнуть реальных целей вам, помимо себя самого, уже обновленного и агильного, нужна целая команда таких же людей. И хорошо, если такие же взгляды разделял бы заказчик.

Одним из самых популярных агильных методов управления проектами является Scrum. Его преимущество - в ставке на качество и универсальность применения по сферам бизнеса. Несмотря на то, что наиболее часто Scrum используют в сфере разработки программного обеспечения, его можно часто встретить и в других отраслях.

В Эстонии насчитывается несколько десятков исполнителей и заказчиков, работающих по принципу Scrum.

Если гибкий подход к ситуациям и проблемам показался вам интересным, то стоит познакомиться со Scrum поближе.

На данный момент в Эстонии уже не в первый раз планируется проведение тренингов по методу Scrum. В зависимости от вашей роли в проекте, выбирайте нужный тренинг:

Certified ScrumMaster

Certified Scrum Product Owner

Обучение проводится на английском языке преподавателем международного класса. В рамках тренинга проводится сертификация участников обучения.

Вот что говорят о тренинге его участники:

«Я всегда высоко ценил эффективное использование собственного времени и времени своих коллег. Агильный подход и конкретно Scrum на сегодняшний день уверенно вошли в мою жизнь. Объективно оценив результаты работы до и после внедрения метода Scrum, могу сказать, что это было очень верное решение». Мартин, руководитель среднего бизнеса в сфере IT, прошедший тренинг Certified Scrum Product Owner

«Честно говоря, я была очень скептично настроена к тренинг. Кому из нас нравится меняться? Но уже к окончанию первого дня тренинга я была уверена, что Scrum – это именно то, что нам надо, и единственно правильная стратегия поведения в сфере моей деятельности. На данный момент вся наша команда работает по системе Scrum». Кристина, маркетолог, прошедшая тренинг Certified ScrumMaster

Гитана Рандвяли, специалист по маркетингу курсов

Самое читаемое