dv.ee • 18 января 2019

Индекс недвижимости побил новый рекорд

Индекс Pindi, отражающий стоимость квадратного метра квартир в крупнейших городах Эстонии, установил новый рекорд, повысившись в декабре на 8,5% и достигнув 1523 евро за квадратный метр.

Фото: Меэли Кюттим

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман отметил, что удорожание сделок с недвижимостью - признак, свидетельствующий прежде всего об изменении предпочтений потребителя. «Чем стабильнее экономическая среда, тем больше покупают квартиры, находящиеся в лучшем состоянии, более новые и поэтому также и более дорогие», – продолжил он.

В ноябре индекс Pindi составлял 1404 евро/м².

Если в ноябре минувшего года в индексированных городах были заключены 1323 сделки с квартирной собственностью, то в декабре их было 1177.

Для сравнения: в декабре 2017 года в индексированных городах были совершены 1442 сделки с квартирной собственностью.

Последний пик цен был отмечен в декабре 2017 года (1522 евро за квадратный метр). Нынешний индекс превысил прежний уровень на 0,1 процента.

По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi находится на 144 процента выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра сделок купли-продажи с квартирной собственностью, совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве.

Показатель отслеживает стоимость жилья более 800 000 жителей Эстонии на протяжении более десяти лет.

Самое читаемое