dv.ee • 31 января 2019

Рийгикогу утвердил новый закон о страховой деятельности

Депутаты Рийгикогу одобрили законопроект, направленный на создание правовых рамок для страховщиков, действующих на основе коммерческих объединений, чтобы дать им возможность учреждать страховые кооперативы.

Рийгикогу  Фото: Reuters/Scanpix

По словам депутата Рийгикогу Дмитрия Дмитриева, если сегодня в качестве страховщика может выступать только акционерное общество или европейское коммерческое объединение, то изменения в законодательстве позволят предлагать страховые услуги также коммерческим объединениям. «Хотя страховые кооперативы очень распространены в других частях Европы, Эстония является одной из немногих стран, где законом ограничена возможность таким объединениям действовать на рынке страхования», - сказал член финансовой комиссии Рийгикогу Дмитрий Дмитриев, добавив также, что ограничивающий свободу предпринимательства фактор будет отменен, и коммерческим объединениям будет разрешено действовать в качестве страховщиков.

«Несмотря на то, что страховой сектор Эстонии сегодня хорошо функционирует и предоставляет услуги клиентам, цель состоит в том, чтобы улучшить и расширить бизнес-среду, предоставив предпринимателям и потребителям дополнительную возможность. После вступления в силу закона можно также создать совершенно новую бизнес-линию, которая не охватывается текущей традиционной деятельностью», - сказал Дмитриев, добавив также, что прибыль, полученная страховым объединением, останется в Эстонии, поскольку большинство членов будут гражданами Эстонии.

По состоянию на 2016 г. доля рынка европейских страховых кооперативов составляет 31,5% европейского страхового рынка. Эстония - одна из немногих стран, где деловая форма кооперативного страховщика не допускается.

Самое читаемое