• Поделиться:

    Два участка под Таллинном конкурируют за IKEA

    По крайней мере, два участка возле Таллинна конкурируют за строительство на них магазина IKEA. Волость Раэ предлагает всемирно известной мебельной сети участок у окружной дороги в Юри, а глава инвестиционной компании Trigon Capital Йоаким Хелениус хотел бы видеть магазин в торговом центре Gate Tallinn, который планируется построить в Лаагри.

    IKEA в Вильнюсе работает с 2013 года.Фото: Reuters/Scanpix
    Cам мебельный гигант отмалчивается – официально компания лишь подтверждает заинтересованность когда-нибудь открыть представительство в Эстонии.
    Раэская волость готова предложить IKEA участок площадью 67 гектаров у окружной дороги в Юри. Правда, по словам волостного старейшины Мярта Вырклаэва, с самой компанией уезд переговоров не вёл – к земле присматривалось предприятие Colliers, которое своих клиентов публично не раскрывает, но которое может действовать в интересах мебельной компании.
    «Компания Colliers была заинтересована в большом участке, но на вопрос, для чего он нужен, нам не ответили, видимо, действуют какие-то ограничения по конфиденциальности. Поскольку площадь велик, можно было бы предположить, что это могло бы быть что-то похожее [на IKEA- прим. ред.]», - сказал Вырклаэв.
    Компания Colliers подтвердила, что общалась с волостью, но клиента не раскрыла.
    «К сожалению, мы не можем в деталях комментировать возможные проекты, находящиеся в работе, а также то, в каком направлении идёт проект. Мы можем подтвердить, что общались с волостью Раэ по поводу разных участков земли от имени разных клиентов. Советуем обратиться за комментариями о стратегии развития конкретных предприятий всё же к конкретным предприятиям», - сообщил партнёр Colliers Маргус Тинно. Отметим, что недавно компания Colliers помогла IKEA найти подходящий участок земли в Нью-Йорке на Манхэттене.
    IKEA ждет и Хелениус
    С другой стороны, уже несколько лет идут разговоры, что IKEA откроет магазин в торговом центре Gate Tallinn, в строительство которого собирается инвестировать предприятие Йоакима Хелениуса Trigon Capital. Хелениус прежде давал понять, что представители IKEA связывались с ним напрямую. В этот раз миллионер и инвестор оказался немногословным: «Я уже давно говорю всем, что когда наступит подходящий момент, мы дадим знать».
    В августе Хелениус сказал газете Postimees, что со стороны Trigon готовность начать строительство есть. А без IKEA центр, по всей видимости, построен не будет.
    По словам Вырклаэва, в Лаагри для IKEA не оптимальное расположение. «Конечно, каждый смотрит со своей колокольни, но с точки зрения логистики наша окружная дорога кажется мне более подходящей. Рядом с Таллинном, в тартуском направлении, плюс есть сообщение с Пярну и Нарвой», - сказал старейшина волости Раэ.
    По мнению руководителя торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитса, которого Äripäev попросил прокомментировать тему, скорее всего, жребий выпадет в пользу участка в Раэ. «Скажем так, я тоже слышал эти разговоры и очень даже верю им. Место, о котором идёт речь – лучшее место для IKEA в окрестностях Таллинна. – сказал он. – Объективно говоря, перекрёсток окружной дороги и Тартуского шоссе привлекательнее, чем Пярнуское шоссе».
    Пресс-секретарь IKEA в Прибалтике Рената Данте сказала, что «слухи и спекуляции» мебельная фирма комментировать не может. Она повторила лишь то, что и так известно – компания собирается прийти в Эстонию.
    Первый магазин IKEA в Балтийских странах открылся в 2013 году в Вильнюсе. Рижское представительство открылось в прошлом августе. Франшизой мебельной компании в странах Балтии владеет исландский инвестор Сигурдур Палмасон, которому вместе с братом принадлежит и исландская франшиза.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.