Яанус Вогельберг • 4 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Два участка под Таллинном конкурируют за IKEA

По крайней мере, два участка возле Таллинна конкурируют за строительство на них магазина IKEA. Волость Раэ предлагает всемирно известной мебельной сети участок у окружной дороги в Юри, а глава инвестиционной компании Trigon Capital Йоаким Хелениус хотел бы видеть магазин в торговом центре Gate Tallinn, который планируется построить в Лаагри.

IKEA в Вильнюсе работает с 2013 года.  Фото: Reuters/Scanpix

Cам мебельный гигант отмалчивается – официально компания лишь подтверждает заинтересованность когда-нибудь открыть представительство в Эстонии.

Раэская волость готова предложить IKEA участок площадью 67 гектаров у окружной дороги в Юри. Правда, по словам волостного старейшины Мярта Вырклаэва, с самой компанией уезд переговоров не вёл – к земле присматривалось предприятие Colliers, которое своих клиентов публично не раскрывает, но которое может действовать в интересах мебельной компании.

«Компания Colliers была заинтересована в большом участке, но на вопрос, для чего он нужен, нам не ответили, видимо, действуют какие-то ограничения по конфиденциальности. Поскольку площадь велик, можно было бы предположить, что это могло бы быть что-то похожее [на IKEA- прим. ред.]», - сказал Вырклаэв.

Компания Colliers подтвердила, что общалась с волостью, но клиента не раскрыла.

«К сожалению, мы не можем в деталях комментировать возможные проекты, находящиеся в работе, а также то, в каком направлении идёт проект. Мы можем подтвердить, что общались с волостью Раэ по поводу разных участков земли от имени разных клиентов. Советуем обратиться за комментариями о стратегии развития конкретных предприятий всё же к конкретным предприятиям», - сообщил партнёр Colliers Маргус Тинно. Отметим, что недавно компания Colliers помогла IKEA найти подходящий участок земли в Нью-Йорке на Манхэттене.

IKEA ждет и Хелениус

С другой стороны, уже несколько лет идут разговоры, что IKEA откроет магазин в торговом центре Gate Tallinn, в строительство которого собирается инвестировать предприятие Йоакима Хелениуса Trigon Capital. Хелениус прежде давал понять, что представители IKEA связывались с ним напрямую. В этот раз миллионер и инвестор оказался немногословным: «Я уже давно говорю всем, что когда наступит подходящий момент, мы дадим знать».

В августе Хелениус сказал газете Postimees, что со стороны Trigon готовность начать строительство есть. А без IKEA центр, по всей видимости, построен не будет.

По словам Вырклаэва, в Лаагри для IKEA не оптимальное расположение. «Конечно, каждый смотрит со своей колокольни, но с точки зрения логистики наша окружная дорога кажется мне более подходящей. Рядом с Таллинном, в тартуском направлении, плюс есть сообщение с Пярну и Нарвой», - сказал старейшина волости Раэ.

По мнению руководителя торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитса, которого Äripäev попросил прокомментировать тему, скорее всего, жребий выпадет в пользу участка в Раэ. «Скажем так, я тоже слышал эти разговоры и очень даже верю им. Место, о котором идёт речь – лучшее место для IKEA в окрестностях Таллинна. – сказал он. – Объективно говоря, перекрёсток окружной дороги и Тартуского шоссе привлекательнее, чем Пярнуское шоссе».

Пресс-секретарь IKEA в Прибалтике Рената Данте сказала, что «слухи и спекуляции» мебельная фирма комментировать не может. Она повторила лишь то, что и так известно – компания собирается прийти в Эстонию.

Первый магазин IKEA в Балтийских странах открылся в 2013 году в Вильнюсе. Рижское представительство открылось в прошлом августе. Франшизой мебельной компании в странах Балтии владеет исландский инвестор Сигурдур Палмасон, которому вместе с братом принадлежит и исландская франшиза.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее