dv.ee • Марге Вяйкенурм • 11 февраля 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Рыйвас: выплата компенсации держателям сертификатов ВЭБ-фонда курьезна

Коалиционный совет решил, что парламент не будет рассматривать вопрос о выплате 15 миллионов евро держателям сертификатов ВЭБ-фонда. Ранее с таким предложением вышла правовая комиссия Рийгикогу. Глава комиссии Яанус Карилайд считает, что социал-демократы струсили.

Яанус Карилайд и Таави Рыйвас побывали в эфире радио Äripäev  

Карилайд сказал изданию Äripäev, что некоторые члены комиссии при принятии решения стушевались. «Если бы социал-демократы были немного посмелее… Но раз решение сделано, то оно сделано», - сказал глава правовой комиссии и добавил, что уважает решение совета.

Рыйвас: выплата компенсации курьезна, если не скандальна

Вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Таави Рыйвас сказал сегодня в эфире радио Äripäev, что выплата 15-миллионной компенсации держателям сертификатов ВЭБ-фонда была бы курьезной, если не скандальной.

«Чтобы государство простым решением выдало кому-то деньги, которое государство не отбирало – это невозможно, это дело плохо пахнет. Если кто-то принимает решение о выделении денег, которые никто никому не должен, то тут есть корруптивное измерение», - сказал Рыйвас, напомнив о том, что согласно решению Государственного суда, государство не обязано выплачивать компенсацию держателям сертификатов. Рыйвас считает, что такое решение было бы «скандалом века».

Обвинение в нарушении договора

Перед собранием коалиционного совета глава социал-демократической партии Евгений Осиновский и Яанус Карилайд поспорили в эфире радио Kuku. Осиновский обвинил Карилайда в нарушении договора, согласно которому, ему позволят собрать политические очки на первом чтении законопроекта, а потом тема должна быть забыта, пишет err.ee.

«Карилайд нарушил прежний договор. Договор был о том, что он «попляшет» во время первого чтения», – сказал Осиновский. – «Но что он не дойдет до голосования. А теперь он снова начал «плясать» перед выборами», – сказал Осиновский.

По словам Карилайда, договоренность была о том, что закон не будет пропущен дальше в первоначальном виде. Поскольку в процессе законопроект изменился, проблемы Карилайд не видит.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее