Ратас: предложение реформистов может быть обманом

Глава Центристской партии Юри Ратас сказал, что готов объединяться с реформистами только в том случае, если они откажутся внедрять не облагаемый налогом минимум 500 евро для всех.

Фото: Премьер-министр и глава Центристской партии Юри Ратас

Сегодня после обеда Ратас встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, проводящей сегодня встречи с председателями всех партий. По словам Ратаса, темой обсуждения стало то положение, которое возникло в Эстонии после выборов.

«Я сказал ей, что однозначно буду стоять за избирателей и принципы Центристской партии. Ещё я заявил, что не вижу для себя возможным входить в коалицию, которая внедрит единый не облагаемый налогом минимум в 500 евро. Это дополнительные 100 евро самым богатым людям страны, что только увеличит неравенство», - отметил он.

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер сказал сегодня, что сделает предложение центристам и соцдемам о формировании коалиции. «Предложений сегодня может поступить несколько. Нужно ещё посмотреть, что нам поступит вечером», - пошутил Ратас.

Он также отметил, что вечером в день выборов реформисты уже подавали чёткий сигнал о том, что начнут переговоры с Isamaa и социал-демократами. «Это было первой большой новостью понедельника. Через некоторое время всплыло и имя Центристской партии. Это вызывает большое недоверие и подозрение», - сказал Ратас.

Он также рассказал, что попросил Каю Каллас о встрече, которая состоится сегодня в 17:00. «Я с ней встречался и вчера, сказав, что мы не хотим не облагаемого налогом минимума для всех».

Ратас добавил, что центристы желают поднять пенсии и уровень обучения в эстонских школах без того, чтобы закрывать русские. «Это наша позиция, и её мы будем отстаивать в том числе и в том случае, если окажемся в оппозиции», - сказал он.

Реформисты сделали предложение только Центристской партии. Означает ли это, что они готовы отказаться от своего намерения ввести не облагаемый налогом минимум в 500 евро для всех?

«Если они действительно готовы отказаться от своей позиции, то мы можем продолжать переговоры. Однако многие считают, что это просто обман для того, чтобы начать переговоры с Isamaa и соцдемами, как они изначально и планировали», - полагает Ратас.

Самое читаемое