dv.ee • 8 марта 2019
Поделиться:

10 предприимчивых и вдохновляющих женщин Эстонии

В честь 8-го марта редакция ДВ составила список из 10 представительниц деловой среды Эстонии, продуктивность, предприимчивость и успехи которых достойны восхищения.

Этот список не является рейтингом, мы не сравнивали состояние женщин или финансовые показатели их компаний. Участницы представлены в произвольном порядке.

Кристи Сааре

Фото: Andras Kralla

Кристи Сааре (29) - малый инвестор, основатель Клуба женщин-инвесторов.

Сааре, как и многие, начала свой путь к финансовой независимости с нуля. Получив первую зарплату в 640 евро (она работала учительницей), она твердо решила стать инвестором. В 2012 году она вложила свои первые 10 евро в краудфандинг, а через год получила первые 0,67 евро дивидендов. Сейчас ее портфель гораздо прибыльнее и разнообразнее: на декабрь 2018 года около 60% активов она держала в краудфандинговых платформах Mintos и Omaraha, остальное - по большей части в балтийских акциях.

Кай Реало

Mustamäe Circle K tanklas.  Фото: Andras Kralla

Кай Реало (51) - гендиректор компании Circle K, насчитывающей более 700 сотрудников, председатель собрания Союза работодателей Эстонии. Реало была признана лучшим руководителем 2018 года.

Во время учебы в средней школе Кай подрабатывала на летних каникулах воспитательницей в садике, а в университете изучала программирование. По окончанию университета начала работать в управе Виймси, где создавала базу данных местных жителей. Затем она работала секретарем по продажам в IBM Estonia, после чего ей сделали предложение стать менеджером по продажам в финском ритейлере мобильных телефонов Mäkitorppa. В концерн Statoil (позже переименованный в Circle K) Кай пришла в 2005 году. В свободное время она путешествует и читает детективы.

Кристель Круустюк

Фото: Raul Mee

Кристель Круустюк (28) - одна из самых молодых миллионеров Эстонии. В 2013 году она вместе с мужем основала компанию Testlio, которая специализируется на тестировании программного обеспечения.

Увлечение программированием появилось не сразу. По словам Кристель, в школе у нее было плохо с математикой - ей больше нравилось играть на пианино и кататься на лошадях, чем решать трудные математические задачи. После окончания школы она успела поработать и няней в США, и официанткой в Лондоне, где и познакомилась со многими людьми из сферы IT. По возвращении в Таллинн поступила в IT-колледж.

На втором курсе девушка устроилась в IT-фирму, где ее задачей было тестировать программное обеспечение. Работая там, она задумалась о создании собственной компании. Финансирование для этого Кристель и ее муж Марко выиграли на одном из хакатонов.

В 2017 году Круустюкк получила награду «Молодой предприниматель года». К настоящему моменту в компанию Testlio инвестировано около 8 миллионов долларов, а ее офисы находятся в Таллинне и Сан-Франциско. Выручка Testlio Inc составляет приблизительно 4 миллиона долларов в год.

Недавно Кристель стала мамой, поэтому сейчас много времени посвящает отдыху с семьей в Калифорнии, а в свободное время катается на лошадях.

Яна Павленкова

Фото: Prototron

Яна Павленкова (37) - руководитель фонда поддержки стартапов Prototron. По образованию Яна - физик. В свободное время она развивает творческую экономику в Ида-Вирумаа, координирует проекты нарвского мультимедийного хаба Objekt и занимается продюссированием.

Елена Маслий

Фото: Erik Prozes

В 2005 году Елена Маслий (48) вместе с сестрами унаследовала и возглавила металлорежущую компанию RGR Airon и компанию по продаже металла RGR Metall. Хоть металлургическая промышленность традиционно считается «мужской» областью, Елена доказала всем, что она «стальная» леди. Маслий сумела добиться того, что спустя всего два года после ее прихода в компанию, оборот RGR Airon вырос в два с половиной раза.

С тех пор ее бизнес не раз попадал в ТОПы самых успешных компаний Эстонии. Выручка RGR Metall в 2017 году составляла почти 39 миллионов евро, RGR Airon - 6,5 млн евро.

Катре Кываск

Катре Кываск (43) руководит компаниями по производству молочной продукции Tere и Farmi. C 2006 по 2015 год она возглавляла хладокомбинат Premia. Под ее руководством родились всеми любимые эстонские бренды: «Aura», «Maakera» и линейка мороженого «Eriti rammus». Недавно Кываск стала одним из совладельцев первого в Эстонии производителя эко-мороженого La Muu.

Сирье Потисепп

Сирье Потисепп (57) - руководитель Союза пищевой промышленности Эстонии и пламенный борец за права пищевиков. Изучала химию в Тартуском университете и биохимию в Таллиннском политехническом институте. Долгое время занимала должность коммерческого директора акционерного общества Remedia, была старейшиной района Põhja-Tallinn и 14 лет состояла в партии IRL.

Потисепп - большой фанат автомобильных гонок. Интерес к ралли появился в детстве, когда она вместе с соседними мальчишками заводила мотоцикл и каталась на нем до тех пор, пока бензин не заканчивался. В 2010 году ее признали лучшей женщиной-гонщиком в Эстонии.

В 2018 году удостоилась Ордена Белой звезды. В своей коллекции имеет серебряную награду от Министерства сельского хозяйства, а также награды Эстонской торгово-промышленной палаты 3-го класса.

Татьяна Толстая

Татьяна Толстая (48) родилась в Украине, затем жила в России, а после переехала в Эстонию. В 2014 году Толстая вместе с бизнес-партнером Виталием Яковлевым купила сеть Cinamon Holding, куда входил и кинотеатр «Космос». Именно Толстая превратила «Космос» в современный кинотератр IMAX.

По состоянию на 2018 год в сети Cinamon действовали восемь кинотеатров с 39 залами, в том числе в Латвии и Литве.

Пирет Мюрк-Дюбуа

Фото: Raul Mee

Пирет Мюрк-Дюбуа (48) сделала одну из самых выдающихся карьер в Эстонии. По образованию она юрист и журналист. Свое восхождение по карьерной лестнице начала с должности репортера в телепередаче «Vaatevinkel», после была редактором «Актуальной камеры» на ETV, а потом - корреспондентом на CNN.

Мюрк-Дюбуа три года возглавляла Таллиннский аэропорт, долгое время была вице-президентом шведской компании TeliaSonera, работала на различных должностях в концерне Eesti Telekom, была директором отдела обслуживания частных клиентов и менеджмента Telia Eesti AS, а также возглавляла пресс-службу МВД.

За время ее правления Таллиннский аэропорт удостоился звания лучшего аэропорта Европе, пассажиропоток вырос почти на треть, были проведены масштабные строительные работы, включая строительство нового паркинга и расширение пассажирского терминала, а число пассажиров превысило три миллиона.

Недавно она перешла в руководство Tallink, где будет отвечать за продажи и маркетинг.

Тийна Локк

Фото: Raul_Mee

Тийну Локк (63) нельзя назвать предпринимателем в классическом смысле этого слова, но ДВ не смогли обойти стороной ее деловую хватку и организационные способности. Именно Локк принесла Эстонии известность на европейском культурном пространстве - шесть лет назад возглавляемый ею кинофестиваль PÖFF получил статус класса «А», встав на одну ступеньку с фестивалями в Каннах, Берлине и Венеции.

Тийна творческая и всесторонняя личность - она окончила всероссийский государственный институт кинематографии в Москве, затем работала в журналистике, в том числе специальным корреспондентом с Берлинского и Каннского кинофестивалей. Работая долгое время в киноиндустрии, Тийна поняла, что ей не хватает хорошего кинофестиваля в Эстонии. Так появилась идея создать PÖFF, который прошел впервые в Таллинне в 1997 году. Хотя Тийна тогда думала, что фестиваль не «выживет», со временем он стал крупнейшим событием в киноиндустрии Северной Европы.

Для того, чтобы отобрать 17-18 кинолент для фестивальной программы, Тийна просматривает в год 700-800 фильмов.

Поделиться:
Самое читаемое