13 марта 2019

Каллас: сделаем всё, чтобы не допустить коалиции центристов, EKRE и Isamaa

Председатель Партии реформ Кая Каллас сказала в среду после собрания членов правления партии, что Партия реформ сделает все возможное, чтобы союз из Центристской партии, Isamaa и EKRE не состоялся.

Tallinn, 06.03.2019Parlamendierakondade juhid pärast valimisi presidendi juures. Reformierakonna juht Kaja Kallas.President Kersti Kaljulaid is on Wednesday meeting with each of the chairpersons of all five political parties elected to the Riigikogu in succession, beginning with Kaja Kallas, chairwoman of the election-winning Reform Party.FOTO: MIHKEL MARIPUU/EESTI MEEDIA  Фото: Mihkel Maripuu

По словам Каллас, реформисты по-прежнему исключают сотрудничество с EKRE, но старательно взаимодействуют со всеми остальными партиями, чтобы переубедить их. Она уточнила, что задача состоит не в том, чтобы переманить другие партии на сторону Партии реформ, а в том, чтобы они не дали зелёный свет формированию правительства из Центристской партии, Isamaa и EKRE. «Что они сделают с Эстонией, - полностью на их совести», - сказала Каллас.

Она подчеркнула, что у Партии реформ есть четкое послание остальным партиям — существует перспективная, сильная и позитивная альтернатива будущего для Эстонии. «Мы предложили это другим партиям, и мы действительно считаем, что формирующаяся коалиция (Центристская партия, Isamaa и EKRE) на пользу Эстонии не пойдёт», - отметила Каллас.

«Обидам в политике не место», - добавила она. Каллас ещё раз подчеркнула, что цель Партии реформ - быть открытыми для всех политических партий, кроме EKRE.

Что может сделать Партия реформ в сложившейся ситуации, чтобы правительство, которое создает Юри Ратас, не сформировалось? Каллас ответила, что Партия реформ поддерживает связь с членами разных политических партий.

«Читая сегодняшние новости, у меня сложилось впечатление, что членам Центристской партии не сказали всей правды. Если они рассмотрят альтернативные возможности, то смогут разумно решить, какую из альтернатив поддерживать», - сказала Каллас. Она пояснила, что предложение Центристской партии было сделано на равных условиях, и что до переговоров ничего не было решено. «Мне кажется, что это предложение не нашло отражения в правлении Центристской партии», - сказала она.

«Если Март Хельме проводит восемь жирных линий до переговоров, то это как будто бы не проблема. А если я скажу, что мы не отступим от основных обещаний Партии реформ - это уже проблема. Так что, здесь какая-то другая причина, почему они хотят именно такую коалицию». И она, конечно, не в том, что я была слишком жесткой», - сказала Каллас, добавив, что нельзя ждать от победителей выборов, что они предложат Юри Ратасу возглавить правительство.

Каллас также подчеркнула, что Партия реформ очень благодарна Социал-демократам, которые приняли их предложение о формировании совместной коалиции. Партии реформ и Социал-демократом не хватает мест для формировании правительства на двоих. По словам Каллас, в настоящее время реформисты не рассматривают возможность формирования правительства меньшинства.

Аналитики букмекерской конторы: коалиция EKRE, Isamaa и центристов будет создана

Самое читаемое