Индрек Мяэ • 15 марта 2019
Поделиться:

Кесслер: в портфелях банков слишком много недвижимости

Капитализация эстонских банков сильна, но она снижается. Беспокоит и то, что кредитный портфель банков сконцентрирован вокруг сектора недвижимости, сказал глава финансовой инспекции Кильвар Кесслер на ежегодной конференции Äripäev и KPMG, посвященной финансам, управлению и налогам.

Глава Финансовой инспекции Кильвар Кесслер  Фото: Andres Haabu

По словам Кесслера, капитализация и сохранение буфера важно для того, чтобы банк смог выжить в кризисной ситуации.

«Причина, по которой страны Южной Европы все еще не восстановились – слабая база капитала [банков], а также то, что они не могут предложить скидки для привлечения клиентов. Ну и, конечно, то, что в Европе слишком много банков», - сказал Кесслер.

При этом он отметил, что буфер не должен стать слишком большим, и это одна из причин, помимо низкой процентной ставки, из-за которой капитализация банков Эстонии сейчас в падающим тренде.

«Слишком большой буфер тоже не очень хорошо - так банки могут облениться и упростить выдачу кредитов».

Слишком много недвижимости

Ситуация, в которой кредиты дают слишком легко, уже наступает, считает Кесслер.

Кесслер отметил, что кредитные портфели эстонских банков растут быстрее, чем в среднем по Европе. Одним из проблемных мест он назвал большое количество кредитов, связанных с недвижимостью. «По сравнению со средним показателем в Европе в наших портфелях чересчур много недвижимости», - сказал он.

Глава финансовой инспекции подчеркнул, что на фоне растущего кредитного портфеля необходимо учитывать защиту интересов вкладчиков, и именно на этом сосредоточена работа организации. «Мы следим за тем, чтобы у банков было достаточный буфер капитала для покрытия своих убытков», - отметил он.

«Банк Эстонии определяет, исходя из рисков, буфер для всех банков, но, мы [финансовая инспекция] оцениваем каждый банк отдельно и, при необходимости, назначаем дополнительный буфер капитала на основе профиля каждого банка», - рассказал Кесслер о деятельности фининспекции.

В качестве общих факторов риска для банковской деятельности в Европейском союзе Кесслер упомянул предстоящий брекзит, популистские движения в Европе и торговую войну между США и Китаем.

Поделиться:
Самое читаемое