Настроения центральных банков меняются?

Последнее заседание Европейского Центрального Банка унесло котировки единой европейской валюты против доллара на новые локальные минимумы. Курс евро пересёк отметку 1,12 сверху вниз и сейчас остаётся примерно на этих уровнях.

Фото: scanpix

Это событие было спровоцировано решением ЕЦБ снова начать раздавать деньги банкам. В это же время Федеральная Резервная Система продолжает изымать долларовую ликвидность и пускай и держит ставку на текущем уровне, но намерена медленно повышать её. Впрочем, рынки думают совсем иначе - есть даже вероятность небольшого снижения к январю следующего года. К чему может привести такая политика Центральных Банков в Соединённых Штатах, Еврозоне и даже в Великобритании, где брекзит испортил все экономические мотивы банка в вопросах монетарной политики?

Интересно, что ЕЦБ, ещё недавно заявивший об окончании выкупа облигаций и возможном начале роста ставок летом 2019-го года (на самом деле было заявлено, что ставки останутся на нулевом уровне до лета 2019), сейчас снова ввёл новый пакет мер стимулирования экономики и уже обещает сохранение нулевых ставок до декабря текущего года. Что же происходит?

На самом деле, ЕЦБ пребывает в небольшом разочаровании от результатов своего труда, ведь темпы роста экономики за последние три месяца 2018-го года показали худшие результаты за 4 года. Более того, инфляция снова снизилась до уровней 1,4% и обещает оставаться там ещё какое-то время (прогноз по следующей статис­тике 1,5%). В такой ситуации, конечно же, стоит снова включить "раздачу денег" банкам и держать ставки на прежнем уровне. Вероятно, внешние риски так и не позволили экономике выйти на нужные уровни роста. К таким факторам можно отнести и торговые войны, и даже брекзит.

В то же время Федеральная Резервная Система, пускай и приостановила рост ставок, но всё же избавляется от баланса накопленных бумаг или иными словами изымает долларовую ликвидность. Причём, если сама ФРС надеется на продолжение политики по повышению ставки, рынки настроены на совсем иной лад.

Если присмотреться к фьючерсам на ставку по федеральным фондам, то игроки ожидают сохранения ставки на прежнем уровне вплоть до конца года и даже частично рассчитывают на её снижение (по крайней мере не исключают). По оценке CME Group, вероятность снижения ставки на заседании в январе следующего года составляет 22 процента. Вероятно, на это повлияло решение ЕЦБ и последний отчёт по рынку труда США, показавший рекордно низкое количество новых рабочих мест за несколько лет.

Смогут ли Центральные Банки перетерпеть снижение темпов роста экономик, острую фазу торговых войн и разного рода политичес­кие события, например, брекзит, или им придётся переориентироваться снова на стимулирующие меры и начать даже снижать ставки? Ответить на этот вопрос не смогут даже главы Центральных Банков, ведь всё будет зависеть от развития событий и поведения экономики. Но ясно одно, ни о каком росте ставок в Еврозоне пока речи идти не может, и курс евро будет зависеть от того, какой из Центральных Банков будет подвержен большей смене курса монетарной политики. Каждое заседание Европейского Центрального Банка будет сопровождаться высокой волатильностью единой европейской валюты. Вероятно, такая же картина ждёт и на заседаниях ФРС. С одной стороны, ситуация говорит о гибкости политики, и это безусловно хороший показатель, но, с другой, эта самая гибкость несёт в себе риски неопределённости.

Поделиться:
Самое читаемое