• Поделиться:

    Управляющего клиникой обвиняют в захвате бизнеса

    Известный стоматолог Кристо Иванов, которого СМИ прозвали “зубной феей эстонских звёзд”, уже несколько лет судится со своими бывшими партнёрами по бизнесу. На чаше весов – сотни тысяч евро.

    Члены правления клиники FHK Kliinik OÜ (слева направо) Андреас­ Тийк, Кристо Иванов и Пилле Соом.Фото: Максим Тооме
    Согласно последнему, ещё не вступившему в силу, решению суда, Иванов должен заплатить зубной клинике Foorumi Hambakliinik более 300 000 евро. По словам Иванова, защищающие его присяжные адвокаты Айвар Пилв и Виктор Сяргава обжаловали это решение в окружном суде.
    Представьте себе ситуацию: вы владеете фирмой. Однажды вы отправляетесь на обеденный перерыв, но, вернувшись, обнаруживаете, что замки на дверях вашего офиса заменены, и вы больше не можете туда попасть. Все ваши вещи остались на тех же местах, что и до обеда, а вы просто стоите за дверью. Работа в офисе идёт своим чередом, но фирма, действующая в нём, вам больше не принадлежит, это другое юридическое лицо. Именно так один из владельцев Foorumi Hambakliinik Тамбет Тяхепылд вспоминает последний день существования своей компании.
    «Деятельность нашей фирмы прекратилась в один момент. Это был тяжёлый миг для всех нас», - сказал он.
    Занимался даже мытьём окон
    В 2012 году, когда была основана Foorumi Hambakliinik, ничто не предвещало такого исхода. Инициатива создания клиники исходила от стоматологов Тармо Марранди и Тимо Паберита. Они нашли помещения в одном из таллиннских торговых центров и сделали все необходимые инвестиции. Однако официально членами правления они не значились.
    «Они пригласили присоединиться к команде меня и Кристо Иванова. Поскольку другие врачи были более занятыми, Иванов предложил взять на себя ежедневное руководство клиникой», - вспоминает Тяхепылд. Таким образом, официальными учредителями и членами правления клиники стали 32-летний Тяхепылд и 27-летний Иванов.
    Ежедневным управлением занимал­ся Иванов. «Я был пассивным членом правления», - рассказал Тяхепылд. - «Другие пайщики ничего не имели против того, чтобы доверить Иванову руководство клиникой. У нас не было оснований предполагать, что этим доверием впоследствии можно будет злоупотребить».
    Иванов подчёркивает, что он вложил в каждодневную работу клиники много сил. «Если говорить о моей преданнос­ти Foorumi Hambakliinik, то я до сих пор вспоминаю комментарий одного из работников, который удивленно смотрел на меня, когда я мыл пол фойе и окна клиники: «Я первый раз вижу, чтобы начальник занимался подобной работой!». И именно так всё и было, я всю душу вкладывал в это предприятие. Весь внутренний вид клиники, аппаратура и тому прочее - всем этим должен был заниматься именно я», - рассказывает врач.
    Согласно данным Коммерческого регистра, в круг собственников Foorumi Hambakliinik вошли также и её создатели Марранди и Паберит. Иванов сказал, что его вклад, по сравнению с другими собственниками, был значительно выше. «В судебных документах представлено сравнение вклада собственников, из которого следует, что я один, занимаясь своими профессиональными обязанностями, совершил за сравнительный промежуток времени такой же вклад, что и другие собственники и стоматологи ввосьмером-вдевятером вместе», - продолжил Иванов.
    Юридически же участие в предприятии было распределено между четырьмя мужчинами поровну - каждому из них принадлежало 25% компании.
    По словам Тяхепылда, сперва дела у клиники шли хорошо: график был заполнен, и пациентов было достаточно. «Скажем так, дело развивалось логично и шло по нарастающей, и, безусловно, в этом была заслуга, в том числе, и Иванова. Но это никак не оправдывает того, что случилось потом - внезапного прекращения деятельности», - повторил Тяхепылд.
    В контексте этой истории также важно знать о том, что летом 2012 года Ярмо Сельямаа, человек из ближнего окружения Иванова, основал предприятие FHK Kliinik OÜ. Спустя несколько месяцев Иванов стал пайщиком и членом правления этого предприятия. Эта компания сыграет важную роль в последующих событиях.
    Слева направо: бывшие партнёры Кристо Иванова стоматологи Тамбет Тяхепылд, Тармо Марранди и Тимо Паберит.Фото: Домашние страницы клиник
    Новая клиника как повод для конфликта
    Спустя какое-то время положение дел Foorumi Hambakliinik стало ухудшаться. В ходе судебного разбирательства Иванов неоднократно указывал на то, что в клинике возникли внутренние конфликты. Однако его оппоненты это опровергают.
    «Внутренних конфликтов в Foorumi Hambakliinik не было. «Внутренние конфликты» - это утверждение, возникшее в ходе судебного разбирательства, которым Иванов пытался оправдать свою деятельность», - считает Тяхепылд.
    Иванов, в свою очередь, объяснил, что поскольку он и его коллега Пилле Соом работали в Foorumi Hambakliinik с частичной занятостью, они хотели открыть новую клинику. По его словам, три других собственника клиники - Тяхепылд, Марранди и Паберит - сами работали в нескольких стоматологических клиниках. «Я считаю, что это двойная мораль – самому можно, а другим не разрешается», - сказал Иванов.
    Согласно закону, член правления не имеет права учреждать конкурирующее предприятие. Марранди, Паберит и второй член правления Тяхепылд действительно работали также и в других клиниках, но те уже были учреждены ранее.
    По словам Тяхепылда, он, Марранди и Паберит летом 2013 года совершенно случайно узнали, что Иванов учредил новую стоматологическую клинику, не сказав об этом владельцам Foorumi Hambakliinik. Новая компания получила название Rotermanni Hambakliinik. «Речь идёт о потенциальном конкуренте, и об этом следовало нас проинформировать», - сказал Тяхепылд.
    Тяхепылд добавил, что разногласия не оказывали влияния на работу клиники, и рядовым сотрудникам конфликт не демонстрировался. «Мы, по крайней мере, этого не делали. С работниками не обсуждались дела, касающиеся отношений между собственниками», - сказал он.
    Иванов же вспоминает иные ситуации. «Среди сотрудников начали распространяться слухи, что меня в скором времени снимут с должности главного врача Foorumi Hambakliinik, а работников, находящихся на моей стороне, уволят без компенсации», - объяснил Иванов.
    Иванов заключил новые договоры
    Летом 2013 терпение партнёров лопнуло, и совладельцы сообщили Иванову, что осенью нужно сесть за стол переговоров и обсудить, как быть дальше. По словам Иванова, он постоянно предлагал встретиться, чтобы спокойно разрешить ситуацию. «В конце концов, Паберит (Тармо Паберит, один из владельцев и основателей клиники – ред.) ответил письменно, что они не готовы встретиться со мной без юристов, а юридические консультации займут ещё какое-то время», - объяснил он.
    В то же время клиника, по словам Тяхепылда, продолжала работать. «Назовём это либо наивностью, либо неопытнос­тью, но мы действительно не подумали о том, что у Иванова как у члена правления была возможность совершать различные сделки и создать ситуацию, которую мы обнаружили осенью 2013 года. Мы и подумать не могли, что случится то, что случилось», - рассказал он.
    Ранней осенью 2013 года Иванов расторг с торговым центром Foorum договор об аренде второго этажа клиникой Foorumi Hambakliinik. Вместо неё помещение сняла вторая компания Иванова - FHK Kliinik, а Foorumi Hambakliinik стала субарендатором.
    В том же месяце Иванов прервал договор о субаренде с Foorumi Hambakliinik, а также заключил от имени клиники договор о продаже стоматологического оборудования, мебели и прочего инвентаря компании FHK Kliinik OÜ. Подобным же образом владельца сменил и интернет-адрес клиники.
    Иванов объяснил, что так как из-за внутренних конфликтов Foorumi Hambakliinik теряла сотрудников, его задачей как главного врача было защитить её от потери помещений в случае возникновения неплатёжеспособности.
    В последнем, ещё не вступившем в силу, решении, отмечается, что Иванов должен был сам заниматься поиском сотрудников в новую организацию. Однако он считает, что, учитывая сложившуюся ситуацию, было бы безответственным заниматься поиском работников в компанию с конфликтующими владельцами.
    Разбирательство вокруг стоматологической клиники длится уже годы. По словам Иванова, спор не влияет на профессиональную деятельность врачей, и уже многие годы процессом занимаются лишь юристы.
    Охрана и новые дверные замки
    Изменив договоры, Иванов отправил второму члену правления Foorumi Hambakliinik Тяхепылду и другим совладельцам письмо, в котором сообщал, что предприятие использует помещения на основании субаренды у FHK Kliinik, и поскольку эти арендные отношения окончились, помещения возвращены FHK Kliinik OÜ.
    Также он сообщал, что у лиц, связанных с Foorumi Hambakliinik, начиная с конца сентября нет права входить в помещения – дверные замки заменили, и охранная фирма находится в состоянии повышенной готовности.
    «После замены дверных замков мы больше ничего не могли сделать, - сказал Тяхепылд. - Мы попытались вернуть помещения своей клиники, оспорив сделки, но после того, как в этом нас постигла неудача, нам оставалось лишь требовать возмещения ущерба, этим разбирательством сейчас и занимаются суды».
    По словами Тяхепылда, Иванов не собирался обсуждать прекращение дея­тельности Foorumi Hambakliinik ни с ним, ни с кем-либо из других владельцев. «Ни я, ни кто-либо другой из собст­венников не могли отказаться от обсуждения чего-то, о чём мы даже не имели никакого представления, - сказал он. - Разумеется, мы бы помешали этому».
    Иванов, в свою очередь, сказал, что если бы его спросили, в чём мораль этой истории, то он бы ответил, что не нужно бояться защищать свои права. «Если бы сейчас я находился в таком же безвыходном положении, в какое меня поставили шесть лет назад, я бы поступил точно так же», - уверен он.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Производство электроэнергии Enefit Green в июле увеличилось на 18%
В июле Enefit Green произвела 68,7 гигаватт-часов электроэнергии, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет
В июле Enefit Green произвела 68,7 гигаватт-часов электроэнергии, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Дымовая завеса: кому выгодна склока вокруг танка?
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.