Новости
Только для подписчиков

Клиенты интернет-магазина: через Omniva можно получать посылки и не платить налоги

Пользователи закрытой группы фейсбука уверяют, что если заказывать товары через Omniva, то можно избежать уплаты НСО на посылки стоимостью до 100 евро.

Посылки в Omniva сортируют вручную.  Фото: Andras Kralla

Работники Omniva вручную сортируют почтовые отправления, прибывающие из третьих стран. Это нужно для того, чтобы отделить заказы стоимостью более 22 евро - именно с этой суммы начинается обязательство по уплате налога с оборота.

В закрытой группе Facebook под названием iHerb Eesti клиенты американского интернет-магазина пищевых добавок рассказывают, что им часто удается избежать этих платежей.

Однако неэффективная проверка посылок в Omniva возмущает местных предпринимателей, которые не могут предложить конкурентоспособные цены по сравнению с товаром, заказанным из США.

Клиент iHerb

Знаете ли вы хоть одного дурака, который добровольно ввяжется в таможенную канитель? Я не знаю.

Как «оптимизировать» налоги

«"Красная почта" (так пользователи группы называют Omniva – ред.) никогда не обращается в таможню, а суммы в большинстве случаев составляют 50–70 евро», - пишет один участник группы.

«У меня посылки чаще всего на 50-100 евро, прошло уже около десяти заказов с доставкой "красной почтой", и никакой таможни», - утверждает другой клиент iHerb.

«Не проходили (таможню - ред.). В этом году пришло больше шести посылок, все стоимостью выше 22 евро», - пишет третий клиент американского интернет-магазина.

Четвертый заказчик пищевых добавок отмечает, что доставкой DHL пользоваться не стоит - посылка придет быстрее, но пройдет таможню.

Редакция Äripäev пообщалась с одним из членов группы. По его словам, доставка заказов похожа на лотерею: никогда не знаешь, надо ли будет платить налоги. И если его об этом не просят, он и не платит.

«Знаете ли вы хоть одного дурака, который добровольно ввяжется в таможенную канитель? Я не знаю», - сказал он.

Чтобы заказать такую доставку, клиенту iHerb при подаче заказа нужно поставить галочку в поле «Delivery by local post» (доставка местной почтовой службой). Этот вариант можно выбрать для заказов стоимостью до 90 евро. При этом на сайте iHerb все же указано, что по прибытии посылки в страну назначения к ее цене могут добавиться налоги.

По данным Налогового департамента, около трети всех товаров, заказанных с iHerb доставляет компания Omniva. Она должна отсортировывать все посылки из третьих стран стоимостью более 22 евро, чтобы покупатели уплатили с них налог с оборота. Если заказ стоит более 150 евро, к НСО добавляется таможенная пошлина, размер которой может составить до 17% от стоимости посылки.

С Äripäev связался предприниматель, который торгует в Эстонии пищевыми добавками. Он прислал журналистам записи звонков на справочную линию Налогового департамента. В первом же из этих звонков сотрудник департамента заявил, что он в курсе связанных с Omniva проблем.

Фото: Andras Kralla

По словам чиновника, в департамент поступают звонки от людей, обескураженных тем, что им вдруг приходится декларировать покупки из третьих стран стоимостью более 22 евро.

Глас вопиющего в пустыне

«Они говорят, что до сих пор покупали без всяких налогов, почему же теперь нельзя?» - сказал представитель департамента.

«Законность не интересует очень многих клиентов. Особенно когда они объединяются. И это им тоже известно», - заметил он.

Под объединением он подразумевал как раз-таки группы в соцсетях, такие как упомянутая iHerb Eesti, где клиенты дают друг другу советы, как отделаться от нежелательных обязательств.

Сотрудник НТД

Законность не интересует очень многих клиентов.

Выслушав эстонского продавца пищевых добавок, сотрудник Налогово-таможенного департамента по телефону убедил его подать заявления НТД и саму Omniva. «Мы передали эту информацию по своим каналам, но она прозвучала как глас вопиющего в пустыне», - сказал сотрудник. Он добавил, что если предприниматель сделает официально заявление, то это может помочь изменить систему. «Если эту большую телегу кто-то не толкнет с места, она не поедет», - сказал чиновник.

Фото: Andras Kralla

Контрольные посылки проскочили мимо таможни

Предприниматель передал Äripäev документы на две пробных посылки, а также фотографии этикеток этих товаров. Оба заказа стоили больше 22 евро, так что их следовало декларировать.

Из документов и фотографий видно, что заказчик получил в Omniva обе посылки, не уплатив пошлину. Одна из них стоила более 38 евро, другая - свыше 62 евро. В обоих случаях никто не потребовал задекларировать посылки, не говоря уже об уплате налога.

«Неужели государство ничего не может с этим сделать, ведь оно теряет миллионы евро налогов?» - задается вопросом предприниматель.

Пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Райнер Лауриц сказал Äripäev, что департамент не собирает детальной статистики по отправлениям стоимостью менее 22 евро, поэтому не может сообщить размеров оборота безналоговых почтовых отправлений. Однако, по по его словам, количество почтовых отправлений из третьих стран определенно растет.

Omniva не хочет верить

Äripäev побывал в логистическом центре Omniva в Раэ, куда ежедневно прибывает около 10 000 отправлений из третьих стран. Посылки из Китая, США, других стран за пределами Евросоюза посменно сортируют вручную трое почтовых работников.

Задача этих людей - изучить этикетку на посылке, на которой, помимо прочего, указана и стоимость заказа. Посылки стоимостью более 22 евро отправляются на декларирование.

По словам руководителя группы таможенных услуг Omniva Татьяны Жариновой, на таможню ежедневно отправляется в среднем 100-150 посылок. Это означает, что таможенные процедуры проходит примерно 1,5% отправлений.

Руководитель группы таможенных услуг Omniva Татьяна Жаринова.  Фото: Andras Kralla

Руководитель отдела производственных решений почтового сегмента Эдуард Саул сказал, что только в исключительных случаях, из-за человеческой ошибки получателю могут отдать посылку, которое нужно декларировать.

«Это было бы нарушением Закона о таможне, и я не верю, что подобные вещи происходят», - добавил Саул. Он не захотел ознакомиться с постами в Facebook, поскольку, как он утверждает, эта информация ничего ему не даст.

Кроме того, Саул заметил, что с 2021 года декларированию и обложению НСО будут подлежать все отправления из третьих стран, которые высылают предприятия частным лицам. Так что год спустя объем заказов через интернет из-за пределов Европы может сильно упасть.

Саул добавил, что почтовые компании еще только разрабатывают решение, позволяющее принимать предварительные данные отправления в четко заданном формате и объеме. Сейчас большинство посылок приходит без предварительной информации, поэтому их приходится по-прежнему проверять вручную. Новое технологическое решение, как утверждает Саул, должно быть готово к концу этого или началу следующего года.

2017 г. – 99 448 деклараций

2018 г. – 104 127 деклараций

С начала 2019 г. – 11 721 деклараций

Суммарная стоимость посылок последних лет на основании таможенных деклараций:

2017 г. – 485 млн евро

2018 г. – 427 млн евро

С начала 2019 г. – 59 млн евро

Источник: Налогово-таможенный департамент

Самое читаемое