Израильская мантра - иди и будь успешным

Израиль - одна из ведущих стран мира по количеству инвестиций в стартапы. Не последнюю роль в продвижении духа предприимчивости играют культура страны, сотрудничество университетов и бизнеса и израильская армия.

На фото сверху: Центр мира и инноваций имени Шимона Переса в Тель-Авиве.  Фото: Kristel Härma

«Мечтай о великом» – мантра жителей Израиля. Возможно, именно поэтому с маленькими странами - такими как Эстония - они себя не сравнивают.

Жители Израиля любят похвастаться тем, что вкладывают самую большую в мире долю ВВП в научную и исследовательскую деятельность. Их стартапы растут самыми быстрыми темпами, а по степени доступности рискового капитала Израиль занимает второе место в мире. Израиль третий в мире по интенсивности сотрудничества университетов и промышленности. Очевидно, что это государство не сравнивает себя с такими странами как Эстония. Взгляды израильтян устремлены, скорее, в направлении крупных корпораций США.

В течение последних 10–20 лет первые два места в мире по привлеченным инвестициям в стартапы на душу населения занимали как раз Израиль и США. Когда в прошлом году инвестиции в эстонские стартапы превысили 300 миллионов евро, местные предприниматели заговорили о том, что на мировое первенство по этому показателю может претендовать и наша страна.

«Мы инвестируем в израильтян по всему миру»

Äripäev пообщался с аналитиком венчурной компании Ventures, управляющей инвестициями объёмом в 90 миллионов долларов. Макс Марине – молодой человек еврейского происхождения, родившийся в Филадельфии, США, но в конце концов переехавший в Израиль.

Аналитик Ventures Макс Марине  Фото: Kristel Härma

В Эстонию, по словам Марине, их компания вряд ли будет инвестировать, поскольку здесь нет израильских старт­апов. «Мы инвестируем в израильтян повсюду, где бы они не находились. Если в Эстонии есть израильтяне, мы рассмотрим их фирмы».

Марине знает об имидже Эстонии как первого дигитального государства. «Это интересный эксперимент, за которым можно следить, как он будет влиять на экономику, общество и политику». По словам Марине, каждое государст­во пытается придумать, как справиться с волной дигитализации.

«Я вижу, что Эстония - лидер в том, как сделать государство более развитым в области цифровых технологий, - заметил аналитик. - Но я не изучал эстонские компании, поскольку пока не встречал израильтян, проживающих в Эстонии».

Совет Марине эстонским стартапам прост: нужно основательно изучать рынки, на которые входишь. Кроме того, надо убедить инвесторов, что инвестиции в твой проект принесут им большую прибыль по сравнению с другими фирмами.

Государство, окружённое врагами

Почему в Израиле столько успешных стартапов? По словам Марине, классичес­кие ответы на этот вопрос - израильская хутцпа, то есть естественная нахальность, армия и культура. Но больше всего ему нравится выражение «Необходимость – мать всех изобретений».

«Израиль – это государство, с суши окружённое врагами, - сказал он. - Израильтяне были вынуждены создавать вещи, которые могут распространяться дигитально. Они не продают их физически своим соседям. Это мотивировало израильских предпринимателей находить способы, как добиться богатства для себя и своей семьи».

Кроме того, по словам Марине, образование, получаемое в израильской армии, даёт уверенность в собственных силах. Уже в молодом возрасте ты преодолеваешь трудности, а кроме того, не боишься брать на себя риски.

«Израильская культура очень сосредоточена на принятии рисков. Например, во Франции очень мало стартапов, поскольку если ты провалишься, это станет концом для твоей репутации. В Из­раиле же ты просто начнёшь создавать новую фирму», - отметил Марине.

Аналитик признал, что у израильских предпринимателей есть репутация людей, которые продают стартапы на ранних стадиях. «Если ты – простой человек, запустивший стартап, и тебе делают предложение, которое принесёт в твой карман от 2 до 5 миллионов долларов, то это меняет твою жизнь», - пояснил он.

По словам Марине, именно поэтому израильские предприниматели, развивающие свой первый стартап, обычно готовы к более скорой продаже проекта по более низкой цене, поскольку это может сразу же их обогатить.

У предпринимателей второго-третьего круга, по его словам, уже нет такого острого желания быстро продать свой бизнес.

Университет + бизнес = успех

У университетов Израиля есть свои предприятия, которые ответственны за реализацию технологий на практике и которые должны способствовать тому, чтобы в университете рождались старт­апы. Например, в Еврейском университете за это отвечает компания Yissum. Именно благодаря ей был создан стартап Mobileye - предмет наибольшей, на данный момент, гордости израильтян. В 2017 году его приобрел Intel за 15,3 миллиарда долларов. Это самый успешный «выход» стартапа в истории Израиля.

Технология Mobileye может при помощи сенсоров предупреждать водителя о возможном столкновении или опасной смене дорожной полосы. Помимо сообщений об опасностях, система также должна разбудить заснувшего и съезжающего в кювет водителя. Поэтому технология Mobileye чрезвычайно важна для функционирования самодвижущихся автомобилей.

Армия играет важную роль

Значительное влияние на израильские инновации и стартап-предпринимательство оказывают также и вооружённые силы, где женщины проводят минимум два, а мужчины – минимум три года. В армии зарождаются многие идеи, реализуемые затем в стартапах. Создавать стартапы помогает подразделение 8200 израильской армии, занимающееся, в основном, электронной разведкой. Именно оттуда вышла вторая большая израильская гордость - компания Check Point, производящая программное обес­печение и устройства для кибербезопасности.

Руководитель созданного в Бостоне стартапа ClimaCell Шимон Элкабец также имеет военный опыт. Во время учёбы в Гарварде он, объединив усилия с другим израильтянином, создал свой стартап, первоначальная идея которого родилась также в израильской армии.

Элкабец рассказал, что он провёл в вооружённых силах Израиля около 11 лет, где занимался, в основном, наблюдением за погодой. Затем он поступил в магистратуру бизнес-школы Гарварда. «Для людей нашего типа, интересующихся инновациями, страстных и действительно желающих создать что-либо новое, это было замечательной средой, чтобы попытаться реализовать свои мечты и попробовать создать настолько амбициоз­ную фирму, насколько удастся», - рассказал он.

По словам Элкабеца, раньше технологиями прогноза погоды занимались, в основном, госструктуры. Государство задаёт тон в этой сфере, поскольку до сих пор климатические технологии требовали значительных инвестиций и работы многих специалистов. Но развитие удалённой обработки данных, интернета, сенсоров и искусственного интеллекта создали возможности и для частного сектора, считает Элкабец.

Кроме того, ClimaCell точно прогнозирует опасные природные явления. «Мы только что представили продукт, предсказывающий наводнения по всему миру», - рассказал Элкабец. «Конкретное время начала и окончания снежных бурь также чрезвычайно важно для предприятий», - отметил он.

Израильтяне делают воду из воздуха

Фото: Kristel Härma

Идея стартапа Watergen, который буквально создаёт воду из воздуха, пришла из израильс­кой армии, где нужно было решить проблему транспортировки воды.

Среди продуктов компании - генератор для офиса, производящий 30 литров воды в день, а также оборудование, способное генерировать 5000 литров воды в день и которым могут пользоваться целые города.

«Аппарат берёт воздух, очищает его с помощью фильт­ров. Воздух гораздо проще очистить, чем воду. Мы добавляем минеральные вещества, и получается минеральная вода. Это дёшево, а качество продукта выше, чем у любой другой минеральной воды. Это хорошо как для развивающихся государств, так и для стран с высоким уровнем благосостояния», - пояснил глава компании Максим Пасик.

Оборудование Watergen экономит воду и не производит дополнительного пластика. «Через 10 лет наш аппарат будет в каждом доме и офисе, поскольку людям не нужен будет пластик. В будущем наши устройства будут устанавливаться и в автомобилях», - сказал Пасик.

Пасик признался, что ему нравится Таллинн, но об эстонских стартапах ему ничего не известно.

В чём секрет успеха из­раиль­ских стартапов? «Мы не говорим «нет», мы не сдаёмся, когда проваливаемся, мы продолжаем работать», - сказал Пасик, который родился на Украине, но последние 13 лет живёт в Израиле. «Весь мир находится здесь. Мозги находятся здесь», - ответил он на вопрос, как израильским стартапам удаётся привлечь столько капитала.

Самое читаемое