Вийвика Рыук • 12 апреля 2019
Новости
Только для подписчиков

Эстонская фирма подписала в Казахстане контракт на 20 миллионов

Разработчик программного обеспечения, эстонская компания Thorgate, подписала в начале этого месяца партнерское соглашение с ведущей бизнес-консалтинговой фирмой Казахстана Dasco Consulting Group.

Директор по развитию Thorgate Янар Мерило (слева), руководитель международного партнерства Юрген Юргенсон, управляющий партнер компании Dasco Consulting Group Дармен Садвакасов  Фото: Thorgate

Потенциально речь идет о пяти крупных сделках на общую сумму около 20 миллионов евро, однако точные цифры объявлять еще рано, сказал соучредитель и директор по развитию Thorgate Янар Мерило. Он говорит, что обе стороны настроены на долгосрочное сотрудничество. «Это означает постоянные разъезды туда и обратно, а в будущем и открытие на месте совместного предприятия», – сказал Мерило.

Казахстан смело идет на принятие решений

Цель сотрудничества – дигитализация экономики Казахстана и в целом Средней Азии для ее модернизации и повышения эффективности. В сотрудничестве с Dasco Thorgate приступит к дигитализации компаний и организаций Казахстана, оговорено несколько крупных проектов как для частного, так и для публичного сектора.

Глава Thorgate Райдо Пиккар сказал, что Казахстан – страна с поразительно быстрым развитием экономики, где отлично понимают необходимость инфотехнологий и их внедрения в каждый сектор экономики. По его словам, в Казахстане сейчас очень смело принимают решения: с этой точки зрения страна напоминает Эстонию 15–20 лет назад.

«Их геополитическое положение посередине нового Шелкового пути предоставляет стратегические преимущества. Подобные преимущества есть и у Эстонии, однако, похоже, у нас недооценивают свои возможности и боятся принимать решения», – считает Пиккар. Он добавил, что в будущем компания непременно будет увеличивать инвестиции в Казахстан.

Ставка на Среднюю Азию

По словам Мерило, Казахстан – только часть масштабного плана Thorgate по Средней Азии. Он заметил, что если в такие страны, как Оман и Саудовская Аравия, закинули удочки многие предприятия Эстонии и Северной Европы, то такие государства, как Казахстан, несмотря на быстрое развитие, не попали в сферу их интересов.

К партнерству с Dasco, по словам Мерило, привела наработанная за восемь лет деятельности партнерская сеть Thorgate. Мерило говорит, что риск существует всегда и на любом рынке, и в Казахстане так же нужно считаться с особенностями предпринимательского климата и культуры. «Именно в этом отношении Dasco для нас – очень хороший партнер», – отметил он.

Управляющий партнер компании Dasco Consulting Group Дармен Садвакасов в своем сообщении для прессы сказал, что дигитализация требует сотрудничества на всех уровнях: между компаниями, между отраслями и учреждениями, причем оно должно быть трансграничным. «Мы рады, что можем в сотрудничестве с Thorgate привести на рынок Казахстана цифровые решения», – говорилось в сообщении для прессы.

Ранне компания Thorgate уже вела активную деятельность в Великобритании, Норвегии и США. Сотрудничество с Dasco – первая попытка донести свой опыт и знание инфотехнологий до предприятий и организаций Средней Азии.

Крупнейшие собственники Thorgate Management OÜ

Thorsten OÜ (Тоомас Урипеа) – 30,82 %, плюс Тоомас Урипеа как физическое лицо – 13,18 %

Time Solutions OÜ (Райдо Риккар) – 15,38 %

Ивар Мерило – 11,24 %

Vestman Energia AS (Айвар и Мерит Берзин) – 10,27 %

Янар Мерило – 7,67 %

Самое читаемое