Линда Ээнсаар • 17 апреля 2019 в 7:35

Инвестиционный фонд вкладывает миллионы в дом престарелых

BaltCap Growth Fund инвестирует около 3 миллионов евро в концерн Viru Haigla AS с целью строительства дома по уходу в Табасалу, который будет входить в сеть домов Pihlakodu.

Председатель совета Viru Haigla AS Игорь Пихела  Фото: Андрас Кралла

«Глядя на демографическую картину Эстонии, спрос на данные услуги постоянно растет, и проект имеет долгосрочные перспективы», - пояснил руководитель инвестиций BaltCap Стен Сонтс планы фонда. По его мнению, за последние пару десятков лет в этом секторе услуг больших изменений не происходило, тогда как общее благосостояние в Эстонии за этот период значительно выросло.

Стареющее население требует инвестиций в дома по уходу

Это первая инвестиция растущего фонда BaltCap в Эстонию, благодаря которой фонд также получит миноритарную долю в концерне Viru Haigla. Часть из 3 миллионов будет использована предприятием как собственный капитал, другая будет использована как заем.

По словам Стена Сонтса, планов инвестировать в другие дома престарелых нет: «В Эстонии мы точно инвестируем в Pihlakodu. У них уже на стадии готовности второй дом в Табасалу, недалеко от Таллинна, в который мы инвестируем», - сказал он.

«После того, как дом Pihlakodu на 200 мест в Табасалу будет готов в конце лета, в планах строительство нового дома в Виймси», - рассказал председатель совета Viru Haigla AS Игорь Пихела.

«Цель - за счет инвестиций увеличить в ближайшие годы число мест до тысячи и занять ведущую позицию в предоставлении качественных услуг в Эстонии», - отметил Пихела. По оценке Сонтса, их поддержка продолжится еще 5-7 лет. «Это подходящее время, чтобы при нашей поддержке построить 2-3 дома престарелых», - сказал он.

Конкуренты: деньги получить легко, людей - нет

Член правления Südamekodud OÜ Мартин Кукк не верит, что инвестиции в 3 миллиона дадут их конкурентам какое-либо преимущество. «В нашей сфере выход на капитал довольной одинаковый. Банки и фонды для этого созданы, так что вопрос скорее в конкуренции по поиску людей и создании хорошей команды. Это более важный аспект, на который инвестор должен обращать внимание», - сказал Кукк.

«Это правда, что дома престарелых нужны, с этим я на все сто процентов согласен, так как инфраструктуры недостаточно, а население и правда стареет. Но для инвесторов и заинтересованных в этом бизнесе это не самое доходное предприятие. Это действительно долгосрочная сфера, но искать высокой рентабельности тут не стоит», - добавил он.

Член правления и администратор Lõuna-Eesti hooldekeskus AS Юло Тулик согласен, что строительство дома престарелых - это хорошо. Но и он не видит в этом дополнительного преимущества у конкурента.

«Все зависит от того, как инвестировать. Общее положение домов по уходу таково, что большинство удовлетворить не получится. Во многих домах отсутствуют нормальные медицинские услуги. Это то место, которое следует пересмотреть», - привел пример Тулик.

Pihlakodu - сеть домов по уходу, где предлагается ряд попечительских услуг. Расположены в Кохтла-Ярве, Тапа и с прошлого года в Таллинне, в Нымме. Этой осенью в Табасалу будут готовы новые современные дома. Всего сеть обслуживает 500 мест. Благодаря инвестициям число мест собираются увеличить до 1000.

Самое читаемое