Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Стоимость TransferWise выросла до 3,5 миллиарда долларов

TransferWise привлекает 292 миллиона долларов, часть своей доли продают работники и действующие инвесторы предприятия. Двое новых инвесторов являются также инвесторами Uber.

Основатели TransferWise Таавет Хинрикус и Кристо Кяарманн  Фото: TransferWise

С учетом привлеченного капитала стоимость предприятия составляет 3,5 миллиарда долларов. Предприятие уже несколько лет является одним из самых дорогих предприятий Эстонии.

«Те работники и инвесторы, которые продали свою долю, выплатят свои жилищные кредиты или купят дом. TransferWise, однако, от этой инвестиции не получит ни одного цента», - сказал Таавет Хинрикус, который вместе с Кристо Кяарманном является основателем компании. По его информации, свою долю продало несколько сотен работников и инвесторов.

Также небольшую долю продали сами Хинрикус и Кяарманн. Сколько процентов предприятия осталось у них, основатели компании не раскрывают.

В прошлом году Кристо Кяарманн и Таавет Хинрикс поделили между собой два первых места в списке самых богатых людей Эстонии. Состояние Кяарманна насчитывало 258,2 млн евро, Хинрикуса - 238,6 миллиона. По подсчетам Äripäev, на тот период стоимость TransferWise составляла 1,6 миллиарда долларов.

По словам Кяарманна, очень приятно, что у них теперь есть возможность отблагодарить людей за то, что они присоединились к компании. «То, что работники сейчас могут продать небольшую долю, искренне радует и хотелось бы, чтобы больше европейских предприятий так делали», - сказал он.

Среди новых инвесторов известные фонды

Среди новых инвесторов - Lead Edge Capital, Lone Pine Capital и Vitruvian Partners. Lead Edge Capital также инвестирует в Uber и Spotify.

Также дополнительные инвестиции сделали уже действуюшие инвесторы Transferwise - Андрессен Хоровиц, Байли Гиффорд и фонд BlackRock.

Несколько дней назад издание GeekWire писало о Lone Pine Capital как о крупном и загадочном инвесторе, который поддерживает самые «горячие» стартапы Сиетла. Фонд управляет активами на сумму в 20 миллиардов долларов. Компания предпочитает держаться в тени и поэтому ее название мало известно широкой публике, отметил портал.

По словам Хинрикуса, причины, по которым такие инвесторы вкладывают свои деньги в TransferWise, очевидны: мало таких технологических компаний, которые бы не только быстро росли, но при этом приносили бы доход. «Я считаю, что мы одна из немногих. Это их, разумеется, и привлекает», - сказал Хинрикус. Если посмотреть на последние IPO - Uber, Lyft и другие - то это предприятия, которые приносят большие убытки и даже не гарантируют, что когда-либо будут приносить доход. Если с ними сравнить предприятие, которое растет быстрее, чем они, - если посмотреть на наш темп ежегодного роста, - и в то же время приносит доход, то это очень крутая вещь для продажи».

Хинрикус отметил, что компания в прибыли уже два года и планирует продолжать в том же духе. По данным отчета за финансовый год, который закончился марте 2018 года, оборот предприятия вырос на 77% до 117 миллионов фунтов стерлингов, а чистая прибыль составила 6,2 миллионов фунтов. Что касается финансового года, который закончился в марте 2019 года, то, по словам Кяарманна, еще рано говорить о точных результатах, но год был хорошим: «Могу сказать, что всего было больше: больше оборота, больше прибыли».

«Мы постоянно думаем о том, что в один момент TransferWise, очевидно, станет публичным предприятием», - отметил он. Однако, если это произойдет, то через несколько лет. «Мы считаем, что в перспективе мы однажды выйдем на биржу, но торопиться с этим не стоит. Это не поможет нам наращивать рост».

Факты о TransferWise

У компании 5 миллионов клиентов по всему миру, каждый месяц через TransferWise проводят платежи на сумму в 4 миллиарда фунтов стерлингов. Каждый год, по оценке компании, они экономят свои клиентам миллиард фунтов стерлингов на стоимости услуг.

TransferWise является международной технологической фирмой, цель которой - помогать делать денежные транзакции по всему миру наилучшим способом. Компания была основана в 2011 году Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяарманном.

В TransferWise работает 1600 человек в 12 офисах, последние из которых были открыты в Бразилии и Бельгии. В этом году предприятие планирует взять на работу еще 750 работников.

TransferWise является одной из самых быстроразвивающихся технологических компаний в мире, которая на сегодняшний день привлекла 689 миллионов долларов инвестиций. Среди инвесторов компании: Lead Edge, Lone Pine, Vitruvian, IVP, Merian Global Investors, Андрессен Хоровиц, Ричард Брэнсон, Валар Вентурес и Макс Левчин из PayPal.

Банки меняются

Как отмечает сама компания, в прошлом году Европейский Союз взял за основу их модель перевода денег, запретив брать большую плату за услугу при международных переводах. А так как и в Австралии потребители недовольны высокими платами, то, по оценке предприятия, Австралия вскоре последует примеру ЕС.

По словам Хинрикуса, их жизнь от этого становится только лучше и ограничения на высокую плату за услугу для банков не лишат их работы. «Тем самым все клиенты в мире будут знать о том, насколько плохо банки с ними обращаются. И тем больше они будут искать альтернативу. А если они ищут альтернативу, то они непременно найдут нас».

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое