Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Таави Аас предлагает по дешёвке Eesti Teed

Министр экономики и коммуникаций Таави Аас хочет получить от правительства согласие на отчуждение через аукцион 100 000 акций принадлежащего государству предприятия Eesti Teed AS. Номинальная стоимость акции - 100 евро.

Министр экономики и коммуникаций Таави Аас  Фото: Тайро Луттер

Таким образом цена госпредприятия составит 10 миллионов евро, как записано в повестке правительства.

В описании, отправленном в Министерство финансов, было написано, что продажа Eesti Teed могла бы проходить через аукцион, где, по совету министерства, начальной ценой была бы сумму в 14 миллионов евро. Это цена соответствовало бы бухгалтерской стоимости предприятия, но была бы выше оценки экспертов ноября 2018 года.

Eesti Teed AS могло бы быть продано уже во второй половине этого года. «Предлоежние - в первой половине 2019 года довести до конца реструктуризацию предприятия, взять четкий курс на увеличение стоимости предприятия и провести подготовку по отчуждению долей во второй половине 2019 года», - говорится в обзоре.

Из повестки правительства следует, что с 2017 года AS Eesti Teed действует по принципам свободного рынка, выполняя работы на база заключенных на рынке договоров. За последние годы ситуация с конкуренцией в области обслуживания дорог улучшилась - в начале 2017 года в конкурсах госпоставок по обслуживанию государственных дорог в среднем принимало участие пять предприятий, что указывает на наличие конкуренции. Исходя из этого, у государства более нет причин сохранять свою долю в предприятии.

Правительство сегодня одобрило предложение в представленном виде

Поделиться:
Самое читаемое