Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Бывший министр занялся недвижимостью

Бывший министр окружающей среды, министр внутренних и социальных дел Марко Померантс (Isamaa) в конце мая занял место руководителя предприятия в сфере недвижимости BlueSky Project, которое в следующие годы планирует начать большое строительство в Юри и волостях Раэ и Виймси.

Марко Померантс (справа)  Фото: Лийз Трейманн

«Говорят, никогда не говори никогда, но сейчас мне и правда нравится мысль, что я не должен ежедневно заниматься политикой за зарплату. Реальная жизнь ведь тоже очень интересна», - сказал политик.

На новую должность политика привлек владелец предприятия Марко Ринк, по словам которого, наем бывшего политика имеет как свои плюсы, так и минусы. «С позитивной стороны, дела проще вести, если с предприятием связан известный человек. С негативной стороны, принадлежность к партии и т.д. Но мы всегда старались вести дела предельно открыто, что подобные вещи - принадлежность кого-то к партии - на нашу деятельность никак не влияют», - сказал Ринк.

По словам Померантса, он выбрал сферу недвижимости, так как у него есть ряд навыков, которые он может использовать и в данной сфере. «Общение с людьми, их мотивирование, фокусирование на главном и системность составляют мой пакет навыков», - отметил он.

На последних выборах в Рийгикогу Померантс не прошел в парламент, так как не набрал необходимого числа голосов. Начиная с 2003 года, Померантс четыре раза подряд проходил в парламент. По его словам, ему теперь хватит и той политики, которая будет связана с его членством в горсобрании Раквере.

Крупные проекты в окрестностях Таллинна

BlueSky Project в основном занимается разработкой проектов жилых районов частных домов, в первую очередь в волости Раэ. Но в скором планируется построить более тысячи жилых единиц в Виймси, Юри и Яарвекюла. Общий объем проектов владелец предприятия Марко Ринк не осмелился озвучить. «Это будет поделено на длительный период. Так что если назвать эту цифру, то она может быть обманчивой. Так что лучшее ее не называть».

В то же время он сказал, что только лишь инвестиции проекта в Виймси (Antenniväljak) может превысить 50 миллионов евро, но это в течение 5-7 лет. Там запланировано 100 частных домов и 30 рядных домов. В каждом рядном доме пять блоков, всего 250 жилых единиц. Ранее говорили о 320 единицах, но это вызвало несогласие членов волостного совета Виймси. Первый этап будет завершен к концу следующего года. В тех же объемах планируется разработка и в Юри.

На всякий случай к кризису готовы

Самый большой проект однако запланирован в Яарвекюла, волости Раэ, где на территории размером в квадратный километр будет построен жилой район, всего 700 жилых единиц - как частные дома, рядные дома, так и небольшие квартирные дома. Волость к следующему году построит там школу.

Перегрева рынка недвижимости Ринк не боится. «Рынок 10 лет шел вверх, через какой-то промежуток времени коррекция должна быть, но когда она будет, никто не может сказать», - заметил Ринк. «Но мы должны быть ликвидными, держать денежный резерв и в сложный период делать те работы, которые имеют смысл. Очевидно, какие-то подготовительные работы, дороги и коммуникации, проектирование».

Новый руководитель предприятия тоже настроен оптимистично. «Дом людям нужен. Девелопер просто должен смотреть, как он должен ставить цели исходя из экономического цикла», - сказал Померантс.

Поделиться:
Самое читаемое