Новости
Только для подписчиков

Эстонский авторынок пока еще держится

В отличие от соседних стран, авторынок в Эстонии еще пока на плаву. При этом в нынешнем году с эстонского рынка ушли 12 фирм или 5% от всех автодилеров.

Исполнительный директор ABC Motors Индрек Луберг.  Фото: Меэли Кюттим

Из местных автодилеров в первом квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, больше всего оборот вырос у Toyota Baltic и Silberauto. В то же время некоторые продавцы известных автомобильных марок за этот период понесли потери.

Большое падение Amserv

Исполнительный директор Auto Forte Tallinn OÜ Райдо Тоонекург недавно написал в рапорте конкуренции, что за первые два месяца года рынок просел на 9,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В марте снижение было 2%, что в целом привело к снижению за первый квартал на 6,9%.

Тоонекург однако заметил, что уверенность эстонских потребителей остается на высоком уровне, и доступ к деньгам второй пенсионной ступени после реформы может помочь сохранить стабильность на автомобильном рынке Эстонии.

Большое снижение оборота в начале года затронуло Amserv Grupp, так как в марте Ascar Auto была продана Autospirit. По словам председателя правления Amserv Grupp Райво Кютта, оборот не является главной целью компании. Также Amserv не планирует в ближайшее время расширяться, так как, по словам Кютта, ситуация и так очень хорошая.

Новые вызовы Veho

Оборот Veho Eesti в прошлом году вырос на 21,5%, и прибыль составила 1,3 миллиона евро. Прошлый сезон стал для Veho Eesti первым годом, когда фирма была в роли поставщика Citroën во все балтийские страны, откуда большая доля роста и пришла, отметил директор по продажам Veho Eesti Мартин Харак. Свою долю дохода принесла и ставка на продажу подержанных автомобилей, добавляет он.

По словам Харака, часть потенциала осталась все-таки нереализованной в Литве, но этот рынок для продажи новых автомобилей исторически был непростым, и Veho Eesti сейчас активно работает там над созданием сети продаж.

В прошлом году фирма продала в Эстонии 1963 машины Citroën, новых Honda - 381 и 765 подержанных автомобилей.

Перевыполнили план

Оборот ABC Motors вырос в прошлом году на 21%, и коммерческая прибыль достигла отметки в миллион евро. «Мы продали даже больше, чем планировали», - сказал исполнительный директор ABC Motors Индрек Луберг.

В прошлом году ABC Motors побила свои новые рекорды, результаты удалось улучшить в нескольких сферах. Выросли как продажи новых, подержанных, так и дорогих автомобилей. Вырос и оборот отдела обслуживания, сказал Луберг.

В первом квартале этого года в секторе продажи автомобилей было занято 3689 человек, что на 1,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Средняя заработная брутто-зарплата в секторе - 2040 евро в месяц.

Ближайшие планы ABC Motors - строительство новой мастерской, что в свою очередь позволит расшириться салону Renault на Палдиски мантеэ.

Большую часть продаж фирмы по-прежнему составляют новые автомобили, но планируется и увеличение продаж подержанных автомобилей. В 2018 году доля от всех продаж подержанных автомобилей ABC Motors составила 19%.

В планах - оставаться на вершине

Компания City Motors за прошлый год продала на 4,9% больше, чем годом ранее. Коммерческая прибыль достигла 700 000 евро. Основной целью City Motors в этом году - удержание доли рынка за счет активных продаж, а также увеличение маржи через эффективную организацию труда.

Дела у Mariine Auto также шли хорошо - оборот прошлого года составил 28 миллионов евро. Годом ранее показатель был на уровне 27,5 миллиона евро. По словам члена правления Mariine Auto Тоомаса Саарелайда, цель предприятия в этом году - сохранять прежний уровень и оставаться в ТОПе 10.

Падение в соседних странах

В первом квартале рынки Финляндии и Швеции просели: на 20,9% и 18,7% соответственно. Финны не ожидали такого падения и не могут его объяснить, так как ранее прогнозировалась стабильная ситуация на рынке.

В Эстонии ситуация по-прежнему остается стабильной. В первом квартале этого года в стране было зарегистрировано 12 000 транспортных средств, что является рекордом последних лет. По данным AMTEL, в мае продажи даже начали увеличиваться.

Одно из последних самых больших сокращений зарегистрированных автомобилей было в 2019 году.

Самое читаемое