dv.ee • 2 июля 2019
Поделиться:

Сынаялг: бесперспективные игрища чиновников обходятся налогоплательщикам примерно в 2 млн евро в месяц

По утверждению застройщика ветряного парка, это ярко показывает, что для государственных денег нет хорошего хозяина.

Братья Сынаялги на вершине ветряка на Сааремаа  Фото: Андрес Хаабу

«Чиновники Министерства юстиции, которые проиграли уже в двух судах по части оспаривания разрешений на строительство ветряного парка, продолжают сжигать деньги налогоплательщиков в то время как застройщик предлагает государству компромисс, от которого выиграли бы все», - сказал член правления предприятия Eleon Green Андрес Сынаялг. «Судебные издержки в данном случае маргинальны, настоящее требование по возмещению ущерба будет исходить по части ущерба, который возник из-за приостановления монтажных работ».

По словам Сынаялга, Государственный суд берет на рассмотрение только 10-15% административных тяжб. В данном же случае эта вероятность еще более мала, поскольку спор уже прошел раз Госсуд, а также как административный, так и окружной суды, которые своими решениями поддержали развитие ветряного парка, исходя из направления, полученного от Госсуда. «Судебное дело с такими же обстоятельствами Госсуд в общем случае не принимает на повторное рассмотрение, что и демонстрирует бывшая до сих пор правовая практика», - указывает Сынаялг.

По словам Олега Сынаялга, приостановка развития ветряного парка имеет ясную цену и она растет с каждым днем. «Эти бесперспективные игрища чиновников обходятся налогоплательщикам примерно в 2 миллиона евро в месяц. Это точно не является примером государственного подхода и хорошего хозяйствования», - добавляет он.

«Сейчас подходящее время завершить вводящую в заблуждение общественность тему о замере ветряков и посмотреть в суть вопросов о том, как государство может выполнить обязательство по наращиванию восстанавливаемой энергии, как избежать социальной катастрофы в Ида-Вирумаа и, разумеется, как обеспечить эффективную работу воздушных радаров. Но ни одно из этих решений не придет из судебного спора».

Поделиться:
Самое читаемое