Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Государство грозится снести ветряки в Айду

Братья Сынаялги на вершине ветряка на Сааремаа.  Фото: Андрес Хаабу

Департамент защиты прав потребителя считает, что у ветряков, построенных в ветропарке Айду, отсутствует действующая документация, они опасны как физически, так и шире – для государства. Если эти данные не будут опровергнуты, то департамент хочет эти ветряки снести.

Прибывшие на пресс-конференцию Андрес и Олег Сынаялги, занимающиеся развитием этого парка ветряков, не скрывали своего возмущения и были категорически не согласны со всем, о чём рапортовал департамент.

Две реальные опасности

«Ни по поводу тематической планировки, ни по поводу аннулированных на сегодняшний день разрешений на строительство не было проведено геологических исследований. В ходе дальнейшего ходатайства о разрешениях были изменены содержавшиеся в тематической планировке ограничения. Ветряки на 35 метров выше предусмотренного, а на построенные под ними щебневые подушки нет разрешения на строительство, не осуществлялся контроль плотности, нет их и в связанной со строительством документации», - перечислил выявленные в ходе проверки обстоятельства гендиректор Департамента защиты прав потребителя и технадзора Каур Каяк.

В итоге возникли, по его словам, две реальные опасности: охрана воздушного пространства Минобороны уже сегодня нарушена, а не имеющие технической документации щебневые подушки могут просто не выдержать возведённые на них сооружения: «Обычно фундамент самая существенная часть постройки, и если он не соответствует требованиям, то и вся постройка представляет опасность».

Обо всех этих обстоятельствах извещены и братья Сынаялги, у которых есть право в месячный срок представить свои соображения.

«Надеемся, что ситуация имеет решение, которое удовлетворит все стороны. Что факты, которые мы вскрыли, будут опровергнуты. Но если всё останется так, как есть, то возможностей немного: снос или частичный снос», - отметил Каяк.

Снос, по его словам, это, разумеется, крайнее решение, которого лучше избежать. Неясно также, сколько времени может занять изменение нынешнего положения. Если от собственников не поступит никаких опровержений, то департамент готов выдать предписание о сносе в начале августа. Но этот путь, видимо, приведёт в суд, где рассмотрение дела может занять и пару лет. «Государство не может само, без решения суда, просто снести эти объекты», - пояснил Каяк. Так что помехи для радаров Минобороны сохранятся на всё это время.

Кроме сноса, возможно было бы узаконить сооружения – это значило бы выдачу новых разрешений на строительство, возвращение в рамки тематической планировки или изменение тематической планировки. Изменение документации требует согласования с Минобороны. Существует, как отметил Каяк, и политическое решение. По оценке Минобороны, перестройка системы радаров обойдётся в 70 млн. евро, сумма, схожая с инвестицией в парк с примерно двумя десятками ветряков. Другой вопрос - кто и как покроет эти расходы, должны ли это в интересах девелоперов сделать налогоплательщики?

Сынаялги всё отрицают

Олег и Андрес Сынаялги категорически отвергают все обвинения, предъявленные департаментом, и обещают их опровергнуть как ложную информацию, не скрывая своего возмущения «объявленной департаментом медиа-войной». «Мы получили эту бумагу только сегодня утром, у нас есть месяц, чтобы ответить на неё, но вместо этого организуется большое одностороннее мероприятие», - сказал Андрес Сынаялг.

Олег Сынаялг назвал смехотворным утверждение департамента, будто ветряк может просто опрокинутся на щебневой подушке. Эти подушки применены в Айду по той причине, что местное самоуправление потребовало, чтобы все ветряки были одной высоты. Он выразил сожаление, что строительство началось с ветряков в низине: «Если бы начали с ветряков, запланированных выше, то разговоров об этом сегодня не было бы».

Сынаялги не могут сказать, создаются ли помехи для работы радаров Минобороны, поскольку все соответствующие документы засекречены, но, по заказанным девелоперами исследованиям, выходит, что их ветряки мешают радарам меньше других.

Любое распоряжение о сносе Сынаялги обещают обжаловать в суде. «Если Госсуд прикажет снести, мы снесём, но до тех пор будем бороться», - подчеркнул Олег Сынаялг.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое