dv.ee • 17 июля 2019
Поделиться:

Минэкономики хочет смягчить ограничения на рекламу быстрых кредитов

Фото: Лийз Трейманн

Министерство экономики и коммуникаций внесло законопроект, предлагающий отменить некоторые ограничения на рекламу быстрых кредитов.

Сегодня в рекламе можно указывать только самую важную информацию: процентную ставку, ставку затратности кредита и контакты предприятия. Минэкономики хочет это ограничение снять, сообщает Postimees.

По мнению министерства, сбрасывание ограничений усилит конкуренцию на этом рынке и поспособствует инновациям.

По словам пресс-секретаря министерства Кристи Тальвиг, это не отменяет другие ограничения, которые действуют для потребительских кредитов.

«Реклама по-прежнему должна быть сбалансированной и не внушать иллюзии, будто бы взять кредит – это легко и безрисково», - говорит она.

Например, продолжит действовать запрет на такие словосочетания как «лёгкий кредит», «дешёвый лизинг» или «ни часу без денег». Но зато, к примеру, можно будет делать контент—маркетинг.

«Я бы сравнил это с покупкой авто», - говорит руководитель Credit24 Иво Попп. – «Перед тем, как его купить, ты изучаешь цены, преимущества той или иной модели, пытаешься понять, какая машина более надёжная. Новый закон позволит то же самое сделать с малыми кредитами».

Член правления Союза консультантов по долгам Эстер Сааг придерживается другого мнения. Он считает, что фирмы, выдающие кредиты, должны, в первую очередь, давать сбалансированную информацию.

«Боюсь, что теперь пойдёт такая реклама, где кредитодатели будут давать только ту информацию, которая им выгодна», - сказал Сааг.

Например, они могут начать рассказывать, что в случае чего заёмщик может взять себе платёжный отпуск и изменить условия платежей по кредиту. Но не факт, что новые условия будут выгодны для клиента. «Это оставит в глазах заёмщика искажённую картину, будто бы можно отсрочить выплату кредита. А тот факт, что сопутствующие расходы по кредиту вырастут, ему не сообщат, и не факт, что он об этом узнает», - говорит Сааг.

Поделиться:
Самое читаемое