Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Немецкие работники сидят дома без работы

Напряженные торговые отношения и замедление роста автомобильного рынка в Китае привело к тому, что многие немецкие работодатели, с целью сокращения расходов, уменьшают число рабочих часов своих сотрудников.

Фото: AFP

Недавнее исследование института IFO показало, что число работодателей, которые сокращают рабочие часы, увеличивается. Больше всего сокращение рабочих часов происходит на предприятиях, работающих в секторе тяжелого транспорта (поезда, самолеты, военная техника). 30% предприятий данной сферы урезали часы. В среднем у 3,8% работников были сокращены рабочие часы.

Преимущества сокращения рабочих часов для немецких работодателей очевидны: по законодательству Германии, государство покрывает большую часть урезанной доли зарплаты в случае, если работодатель из-за экономического спада вынужден сокращать рабочие часы. Данная мера была принята в 2008 году, чтобы избежать массовых сокращений в период мирового кризиса. В апреле этого года Германия выплатила дотации из-за сокращения рабочих часов 44 000 работников, тогда как в апреле прошлого года эта цифра была на уровне 13 000.

Заказы на немецкую промпродукцию в мае по сравнению с апрелем сократились на 2,2%, тогда как по сравнению с маем прошлого года они упали на 8,6%.

Общий настрой ухудшили и последние новости о массовых увольнениях. Производитель химикатов BASF сообщил о сокращении в ближайшие месяцы 3000 рабочих мест, конгломерат Thyssenkrupp сокращает в Германии 4000 работников, производитель автомобилей Ford 5400 и Bayer 4500 рабочих мест.

Если показатели промышленного сектора продолжат ухудшатся, то это отразится на всей экономике страны, пишет Financial Times. Если рабочие места будут сокращаться, то это приведет к сокращению потребления и росту неуверенности, что в итоге увеличит опасность экономического спада.

Поделиться:
Самое читаемое