dv.ee • 16 августа 2019 в 9:08

WSJ: Трамп подумывает о покупке Гренландии

Президент Дональд Трамп с различной степенью серьезности неоднократно выражал интерес к покупке Гренландии, пишет сегодня Wall Street Journal.

Фото: REUTERS/Lucas Jackson/File Photo

По словам источников издания в Белом доме, во время встреч и обедов Трамп периодически спрашивал советников, могут ли США приобрести Гренландию. Два источника утверждают, что он просил юрисконсультанта Белого дома изучить идею.

Как пишет издание, некоторые из его советников поддержали эту концепцию, в то время как другие отвергли, сочтя мимолетным увлечением, которое никогда не будет реализовано.

Население Гренландии - 56 000 человек, это самоуправляемая часть Датского королевства. Ее правительство принимает решение по большинству внутренних вопросов, однако Копенгаген осуществляет внешнюю политику и политику безопасности.

Между Данией и США существует оборонный договор, дающий военным США практически неограниченные права на острове, поскольку там находится самая северная база американцев - авиабаза Туле, включающая станцию линии раннего радиолокационного обнаружения.

Как напоминает WSJ, после Второй мировой войны президент США Гарри Трумэн уже предлагал Дании сто миллионов долларов за остров, однако получил отказ.

Самое читаемое