Пилле Иваск • 2 сентября 2019
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Глава Nordica: эта отрасль была всегда близка моему сердцу

Nordica uus juht on Erki Urva.   Фото: Raul Mee

Эрки Урва - новый «старый» глава Nordica. Однако ещё несколько месяцев назад предполагалось, что госкомпанию возглавит не он, а бывший глава Ekspress Grupp Гуннар Кобин. Однако последний отказался, засомневавшись в своих компетенциях.

«Я встречался пару раз летом с Кобиным, и он выражал сомнения: отрасль сложная, и он никогда с ней не соприкасался», - говорит Урва

На вопрос, могло ли Кобина отпугнуть плохое экономическое положение компании, Урва ответил, что однозначно нет.

Сам же Урва получил предложение возглавить Nordica 2 недели назад и взял неделю на размышление. Почему согласился?

«Трудно сказать. Это отрасль всегда была близка моему сердцу. Я её довольно хорошо знаю и чувствую. Каждый год хожу читать лекции студентам лётной академии. Мне ещё рано уходить на пенсию», - рассуждает новоиспечённый глава Nordica.

Сегодня он подписал 5-летний контракт, а завтра - его первый рабочий день.

«У меня нет ни одного ответа», - рассказывает Урва о своих планах – «Есть общее представление, о котором я рассказывал председателю совета».

Подобным образом он ответил и про персонал и планы привлечения новых людей: «Нет такого, что у меня припасено 2 или 5 человек, которых я тут же привлеку в Nordica».

Урва уже возглавлял Nordica: с 2000 по 2005 год компания называлась Estonian Air и была прибыльной.

Однако сам он подчёркивает, что сейчас времена другие. Тогда Эстония не была членом ЕС или Шенгена, поэтому рынки не были столь же открытыми, как сейчас.

«Тогда всё было больше зарегулировано. Однако после того, как Эстония вступила в ЕС, предприятие продолжило расти. Самолётный парк был подходящий, количество направлений – тоже», - вспоминает он.

Что касается нынешней бизнес-модели, что стратегию субподряда Урва считает подходящей.

Урва будет зарабатывать в Nordica 9800 евро в месяц. «Я исходил из того, что зарплата должна быть примерно такой же как у Яана Тамма и Ханнеса Саарпуу (бывшие руководители Nordica)», - пояснил он.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое