Аллан Раявее • 12 сентября 2019
Новости
Только для подписчиков

Инвестиционные мошенники предпочитают жертв, говорящих по-русски

Фото: Андрас Кралла

Агрессивные продавцы, по-русски обещавшие басноcловные прибыли от инвестиций, выманили у своих клиентов 1,86 миллиона евро.

Если вам позвонил агрессивный продавец, уговаривающий перевести большую сумму на иностранный банковский счёт, чтобы начать инвестировать и много зарабатывать, то лучше всего от этого заманчивого предложения отказаться и сообщить о нём в полицию, рассказал в интервью радио Äripäev руководитель отдела криминального бюро Северной префектуры Ханнес Кельт.

Только за первые 8 месяцев Департамент полиции и погранохраны (PPA) зарегистрировал 107 случаев инвестиционного мошенничества. Общий ущерб от них составил 1,86 миллиона евро. От этих мошенничеств пострадали люди всех возрастов: от 22 лет до 82.

Кельт в отношении статистики иллюзий не питает и предполагает, что реальное количество жертв на самом деле больше. «Это, конечно, спекуляции, но я думаю, что есть люди, которые не решились рассказать своим близким о ситуации и пытаются теперь в поте лица вернуть свои деньги».

Большую часть всех обманутых составили люди, владеющие русским языком. По мнению Кельта, это означает, что потенциальными жертвами являются не только этнические русские, но и вообще любой человек, который умеет говорить по-русски.

«Обычно разговор начинается с того, что тебе по-русски рассказывают, какая у нас успешная компания, и как много мы зарабатываем на инвестициях», - сказал Кельт.

«Мне как-то раз тоже позвонили, причём говорили очень неприятным тоном, не позволяя себя перебивать», - ответил он на вопрос журналиста Äripäev, не проще ли в самом начале разговора сказать, что ты не говоришь по-русски.

К счастью, по словам Кельта, находятся и смелые люди, которые не позволяют себя обвести вокруг пальца. "Как-то раз одна женщина выслушала продавца и сказала, что должна посоветоваться с другом, который хорошо разбирается в инвестициях. Продавец попросил номер друга, и она дала ему телефон информационной службы полиции", - рассказывает Кельт интересную историю.

Он подчеркнул, что свои инвестиционные решения всегда полезно обсуждать с членами семьи или знакомыми, которым доверяешь, поскольку в нашем окружении всегда найдутся люди, которые знают экономику и разбираются в бизнес-системах.

Если же ты уже стал жертвой обмана, то Кельт советует проглотить свою гордость и признать свою ошибку.

«Мы хотели бы донести до людей следующее: если вы стали жертвой обмана, то однозначно не нужно поддаваться на дальнейшие провокации преступников. Они иногда предлагают заработать дополнительный доход или, когда люди требуют свои деньги назад, вдруг откуда-то возникают новые «предприятия» или фейковые адвокаты, обещающие вернуть деньги за определённое вознаграждение», - объясняет он.

Статистика показала, что жертвы, которые заплатили деньги, чтобы вернуть свои деньги назад, дополнительно потеряли 93 000 евро.

Также Кельт отметил, что возможности эстонской полиции ограничены, поскольку зачастую это международные предприятия, и если жертва отправила деньги через Western Union, то эстонская полиция мало что может сделать.

«Важно, чтобы перед тем как перевести деньги, люди критически поразмыслили и подумали о том, куда и кому они эти деньги отправляют», - подчеркнул Кельт.

По статистике PPA, большая часть жертв проживает в Таллинне, и средний размер мошенничества составлял 11 000 евро. Самые крупные суммы превышали 100 000 евро, самые мелкие - 200 и 500 евро.

Подкаст с Кельтом на эстонском языке можно послушать ниже:

Инвестирование всегда сопряжено с рисками, однако знания и опыт позволят вам подойти к этому вопросу разумно.

ДВ И "КЛУБ ИНВЕСТОРОВ" ПРИГЛАШАЮТ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Заставь деньги работать! Как инвестировать в 2020-м году

Время проведения: 16 ноября

До 10 октября на билет действует скидка

Подробности и регистрация ЗДЕСЬ

Самое читаемое