Аллан Раявеэ • 19 сентября 2019 в 13:57

Правительство обсуждает изменение условий учебного кредита

Фото: Лийз Трейманн

Министерство образования и науки в январе этого года разослало на согласование свои рекомендации по поводу того, как сделать учебный кредит доступнее. Однако правительству предстоит ещё провести заседания на этот счёт, сказал руководитель отдела внешнего образования Министерства образования и науки Маргус Хайдак.

Реформы, которые планирует сделать правительство, могут потребовать и законодательных изменений.

Правительство рассматривает вариант ввести докторантскую зарплату, а также сделать условия, при которых если студент проработал 5 лет в Эстонии, то он может не отдавать учебный кредит.

Также идут разговоры о том, чтобы поднять максимальный размер кредита. Союз студентов предлагает поднять его до 2450 евро, а кредитные учреждения – до 4000-5000.

С учётом того, что образование на эстонском языке в Эстонии бесплатное, Министерство образования и науки считает необоснованным столь высокое повышение суммы кредита. Но и нынешние 2000 евро признаны слишком малой суммой.

Премьер-министр Юри Ратас предложил поднять максимальный размер учебного кредита до 2500 евро. Обоснование, по словам Хайдака, было такое: студенты, учащиеся на неполную ставку, за обучение платят, и сумма может варьироваться от 1500 до 2200 евро в год, в зависимости от университета. «2500 евро могут покрыть расходы», - говорит Хайдак.

Он также отметил, что согласно европейскому исследованию Eurostudent VI, среднемесячные расходы студента 24 лет составляют 359 евро, что за 10-месячный учебный год составляет 3590 евро. У студентов также есть возможность получать пособие по экономическим причинам, которое может составлять 75 евро в месяц, т.е. 750 евро за 10 месяцев.

«Получается 2500 евро кредита плюс 750 евро = 3250 евро за учебный год, т.е. минимальные расходы ученика за учебный год покрываются. Исходя из этого, мы и сделали предложение поднять учебный кредит до 2500 евро», - говорит Хайдак.

Также планируется изменить условия получения и возврата кредита. Например, можно продлить срок возврата до 18 месяцев. Например, так можно сделать, если состояние здоровья не позволило человеку работать в течение года.

Также делаются предложения изменить процентную ставку. С 90-ых годов она составляет 12-месячный Euribor + 2%, но не меньше 5%. Это было выгодно кредитодателям во времена кроны, однако не учитывается, что прошло время, и кредитный рейтинг Эстонии вырос. Теперь предлагается сделать минимальную ставку 3%.

Самое читаемое