Кристьян Пруул • 24 сентября 2019 в 8:22

Первый кандидат на государственно-частное партнёрство - участок Выыбу-Мяо

На заседание специальной комиссии по контролю за госбюджетом были приглашены министр финансов Мартин Хельме и госконтролёр Янар Хольм  

Вчера специальная комиссия Рийгикогу по контролю за госбюджетом обсуждала возможности, которые предоставляет государственно-частное партнёрство.

Председателем этой комиссии является реформист Юрген Лиги, на заседание были приглашены министр финансов Мартин Хельме и госконтролёр Янар Хольм.

По словам министра финансов Мартина Хельме, для того, чтобы запустить программу государственно-частного партнёрства для строительства дорог, нужно либо изменить законодательство, либо выпустить постановление, которое бы соответствовало правилам Европейской комиссии в отношении государственно-частного партнёрства.

Если это произойдёт к концу нынешнего года, то уже в следующем году будет сделан пилотный проект, а Департамент шоссейных дорог приступит к проектированию и осуществлению процесса отчуждения участков земли (это нужно для того, чтобы иметь возможность начать осуществлять строительные госзакупки в 2021 году).

«Мы хотим привлечь крупные компании со всей Европы, чтобы получить лучшую цену и опыт», - сказал Хельме.

По словам вице-канцлера Министерства финансов Райго Ууккиви, первый точный анализ стоит ждать в ноябре, а первый кандидат на то, чтобы быть построенным за счёт государственно-частного партнёрства - это участок Выыбу-Мяо.

При этом чиновники минфина утверждают, что знают способ, с помощью которого можно сделать так, чтобы расходы на строительство дороги не учитывались Еврокомиссией как расходы государственного бюджета.

Депутат от фракции социал-демократов Евгений Осиновский спросил на заседании, почему об этом стало известно лишь сейчас, почему министр финансов раньше всегда говорил, что эти расходы будут учитываться при балансе бюджета, и почему, если такое правило реально есть, страны с большим государственным долгом ещё не разорвались от проектов государственно-частного партнёрства.

Вице-канцлер ответил, что Еврокомиссия при оценке государственно-частного партнёрства оценивает 3 вида рисков: риск подорожания стоимости строительства, риски, связанные с доступностью, и риски, связанные со спросом. Если государство берёт на себя только последний вид рисков, то расходы не учитываются при расчёте баланса госбюджета.

Де-факто это означает, что можно строить бесплатные дороги, что, по словам Мартина Хельме, и является целью правительства.

Договоры в рамках государственно-частного партнёрства планируется, по его словам, заключать на 23 года: 3 года будет идти строительство, 20 лет - использование.

Самое читаемое