dv.ee • 29 апреля 2020 в 14:11

Президент не стала провозглашать поправки к законам о спасательной службе и оружии

Президент Керсти Кальюлайд.  Фото: Лийз Трейманн

"Я не стала провозглашать этот закон, так как он противоречит конституции Эстонии", - сказала президент Керсти Кальюлайд журналистам, передает rus.err.ee. Закон передан обратно в Рийгикогу на доработку.

Поправки предусматривали предоставление в кризисной ситуации базе данных управления вызовами экстренной помощи права получать из инфосистемы здоровья данные о том, оказывалась ли человеку в данной кризисной ситуации медицинская помощь или услуга здравоохранения, где и когда она оказывалась.

Читайте также

"Мы фактически говорим о том, что у нашего телефона кризисной помощи - того же самого 1247, который и во время текущего кризисе подвергся серьезной нагрузке - можно было бы запрашивать, например, информацию о том, не госпитализировали ли того или иного человека в течение кризиса", - сказала Кальюлайд и назвала главным недостатком закона то, что не определено, кому и при каких условиях можно было бы в дальнейшем предоставлять подобную информацию по телефону кризисной помощи. Также не указано, как будет определен круг лиц, о которых подобную информацию будут передавать третьим лицам.

Президент сказала, что понимает необходимость обработки и выдачи подобной информации в определенных ситуациях и согласна, что в определенных случаях это может быть разумным и целесообразным. "Тем не менее, это должно соответствовать конституции Эстонской Республики", - подчеркнула она.

Самое читаемое