dv.ee • 25 мая 2020 в 6:48

СМИ: компенсацию за отключения электричества получила Elektrilevi, а не потребители

Фото: Эрик Прозес

Авария на подстанции в Южной Эстонии во время шторма в октябре 2019 года оставила без электричества 15 000 потребителей в городе Выру и его окрестностях, однако компенсация в размере нескольких десятков тысяч евро была выплачена не пострадавшим, а сетевому предприятию Elektrilevi.

Читайте также

Согласно заключению Департамента конкуренции, масштабное отключение было вызвано аварией на Выруской подстанции Elering, когда ветром сорвало кусок железной кровли, отлетевший на трансформаторы и изоляторы, пишет Eesti Päevaleht.

По оценке департамента, аварии можно было избежать при более эффективном надзоре заказчика при строительстве подстанции, поэтому ответственность за перебой электроснабжения была возложена на Elering с сопутствующим "штрафом" в 44 232 евро: предприятию пришлось снизить сетевую плату на соответствующую сумму.

Однако компенсацию получили не конечные пользователи услуг Elering, т.е. потребители, а сетевая компания Elektrilevi, которая официально является единственным клиентом Elering в этом регионе.

Elektrilevi: мы компенсировали прерывание электроснабжения

Член правления Elektrilevi Прийт Трейал заверил, что все обязательства, которые были у компании перед клиентами, они выполнили в соответствии с тем, как этого требует закон.

Это касается как компенсаций пострадавшим от шторма в Вырумаа, так от других перебоев электричества, сообщила компания.

Трейал отмечает, что в сегодняшней публикации Eesti Päevaleht создается впечатление, будто Elektrilevi оставила клиентов без компенсации и “прикарманила” необоснованный доход, что не соответствует действительности.

По словам Трейала, допустимая длительность перерыва электроснабжением разная для основной сети и распределительной сети. Отличаются размер и критерии для снижения сетевой платы. “Следовательно, могут возникнуть ситуации, в которых Elering должна снизить сетевую плату, а Elektrilevi нет”, - пояснил Трейал.

В сообщении Elektrilevi отмечается, что закон не позволяет выплатить более высокие компенсации клиентам за масштабное отключение электричества в Выру.

“В результате осеннего шторма мы снизили сетевые платы по всей Эстонии примерно на 100 000 евро”, - добавил он.

По словам Трейала, Elektrilevi готова к обсуждению изменений регуляций в интересах потребителей.

Самое читаемое