dv.ee • 30 июня 2020 в 13:46

План по созданию электронной базы данных постояльцев гостиниц приостановлен

Государство хотело направлять данные постояльцев сразу в полицию.  Фото: Андрас Кралла

Государство притормозило план по включению данных всех постояльцев гостиниц в объединенный с базами данных полиции регистр. По сообщению Министерства экономики и коммуникаций, прежде, чем приступать к реализации этой идеи, необходимо сделать бизнес-анализ, передает rus.err.ee.

Читайте также

План создания такого регистра подвергался критике со стороны нескольких компаний по размещению в течение многих лет. Советник отдела внутреннего рынка Министерства экономики Кати Кикас отметила, что вопрос регистрации был убран из законопроекта.

"Мы не отказались от этой идеи. Нам просто нужно проделать дополнительную работу с различными сторонами, прежде чем ее можно будет продвигать", - сказала Кикас.

План государства: данные постояльцев отелей - прямиком в полицию

В ноябре 2019 года ДВ писали, что согласно законопроекту Министерства экономики, данные всех постояльцев отелей нужно будет передавать напрямую в базу данных полиции.

Цель законопроекта заключается в том, чтобы "повысить способность правоохранительных органов защищать общественный порядок и национальную безопасность".

"Регистрация пользователей услуг размещения будет быстрее и удобнее благодаря электронным решениям, а способность правоохранительных органов защищать внутреннюю безопасность страны возрастет", - сказала тогда вице-канцлер минэкономики по внутреннему рынку Кристи Талвинг.

Однако, по мнению юриста и главы Центра по правам человека Кари Каспера, мера является непропорциональной и ее можно назвать чуть ли не слежкой. Сбор данных для предотвращения преступности нужно производить на основании имеющихся подозрений, уверен он.

Самое читаемое