dv.ee • 14 июля 2020 в 14:09

Российский экс-министр Абызов получил обвинение в отмывании денег

В деле бывшего министра по вопросам Открытого правительства РФ Михаила Абызова появились эпизоды об отмывании денег и коммерческом подкупе. В Эстонии имя Абызова в последнее время упоминалось в связи со скандалом Swedbank.

В марте прошлого года российские спецслужбы арестовали Абызова по подозрению в выводе из России десятков миллионов долларов США.   Фото: Scanpix

Как сообщает Meduza, по версии следствия, Абызов и его сообщники вывели из России на счета в банках Кипра деньги, похищенные у двух компаний - ОАО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») и ОАО «Региональные электрические сети».

«В 2014 году Абызов и его соучастники, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний «СИБЭКО» и «РЭС» на общую сумму в размере 4 млрд руб. <...> Похищенные средства они вывели из России и поместили в банках на территории Республики Кипр на рублевых счетах. Затем деньги были конвертированы в доллары США», - сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

В марте прошлого года российские спецслужбы арестовали Абызова по подозрению в выводе из России десятков миллионов долларов США. Дело по статье об отмывании денег было возбуждено против Абызова осенью 2019 года. С российским экс-министром связано еще два уголовных дела: дело о незаконном предпринимательстве, которое относится к 2018 году, а также дело о хищении группой Абызова Е4 кредитов, выданных Альфа-банком (сам Абызов не фигурирует в деле).

Абызов фигурирует в деле Swedbank

В Эстонии имя Абызова в последнее время упоминалось в связи со скандалом Swedbank. Как выяснилось из опубликованного этой весной внутреннего рапорта банка, Абызов стал клиентом эстонского Swedbank в 2011 году, благодаря покупке одной из фирм, ранее принадлежавших другой высокорисковой клиентской группе банка. В дальнейшем он сам открыл в банке еще десятки счетов.

Для обсуждения дел его будущий менеджер и еще три сотрудника Swedbank встретились с представителем Абызова на Кипре в декабре 2011 года. В ноябре прошлого года издание Postimees писало, что этим менеджером был Алексей Аверсон, который позже перешел в одну из фирм Абызова.

Лимит счета кипрской компании Абызова мог составлять 50 миллионов евро в день. Однако впоследствии этого оказалось недостаточно. Например, в ноябре 2015 года его менеджер хотел повысить лимит и в конечном итоге, путем сложных транзакций, вывести в Россию в виде дивидендов еще большую сумму. Общий объем транзакций составил тогда 111 миллионов долларов.

В отчете внутреннего расследования указано, что нет и следов какой-либо проверки этих сделок, хотя политикой концерна предусмотрена проверка уже начиная с суммы в 15 000 евро.

Самое читаемое