dv.ee • 29 июля 2020 в 6:49

Мартин Хельме не будет отказываться от контракта с американским адвокатом

По словам министра финансов Мартина Хельме, Эстония не собирается отказываться от соглашения с американским адвокатом, который ранее, по данным газеты Eesti Päevaleht, представлял компанию, предположительно связанную с нелегальным выводом денег из России.

Министр финансов Мартин Хельме.  Фото: Andras Kralla

В начале июля эстонские СМИ писали, что министр финансов Мартин Хельме заключил с американским адвокатским бюро Sporkin & Sullivan LLP договор об оказании юридических услуг эстонскому государству. Бюро должно помочь доказать, что Эстония пострадала от отмывания денег, что позволило бы нашему государству претендовать на часть компенсаций, которые США могут потребовать от Swedbank и Danske Bank.

Государство заплатит американской юридической фирме 3 миллиона евро за два года.

Руководитель команды, которая будет консультировать Эстонию - бывший глава ФБР Луис Фри, который теперь работает адвокатом.

Как рассказывается в расследовании, вышедшем во вторник на страницах Eesti Päevaleht, публичные данные показывают, что несколько лет назад Луис Фри представлял компанию Prevezon Holding, принадлежащую российскому бизнесмену Денису Кацыву. Prevezon Holdings Limited - кипрская компания, которую прокуратура южного округа Нью-Йорка подозревала в крупномасштабном отмывании денег. Как пишет Eesti Päevaleht, на счета этой компании через эстонский филиал Danske Bank двигалась часть денег, выведенных из России в рамках «дела Магницкого».

«Если адвокатов связывают с преступлениями их клиентов и делают их ответственными за это, то нам не удастся найти ни одного адвоката, который бы мог представлять правовые услуги», - передает rus.err.ee комментарий Мартина Хельме «Актуальной камере».

«Опыт, связи и компетенция бюро, с которым мы в итоге заключили договор, были самыми впечатляющими», - заметил он. - «Поэтому я не вижу причин для расторжения контракта».

Как отметил присяжный адвокат Леон Гликман, в США, где зарегистрировано адвокатское бюро, очень строгие правила, связанные с конфликтом интересов. «Если адвокат будет виновен в нарушении правил конфликта интересов, как правило, он не сможет больше действовать в качестве адвоката и должен будет заплатить большой штраф».

Самое читаемое