Дмитрий Фефилов • 27 августа 2020 в 10:28
Новости
Только для подписчиков

Россия начала официальное расследование по делу Навального

Российские власти объявили о предварительном расследовании внезапной болезни лидера оппозиции Алексея Навального после того, как западные лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, призвали к расследованию громкого дела.

Алексей Навальный  Фото: Татьяна Макеева

Министерство внутренних дел назвало расследование «доследственной проверкой» и повторило ранее сделанное Кремлем заявление о том, что, согласно заявлению полиции Сибирского федерального округа, яд обнаружен не был, пишет Bloomberg. Однако врачи в Берлине, куда Навальный был доставлен на выходных на лечение, на днях заявили, что их анализ указывает на отравление.

Первоначально Кремль отверг призыв Меркель о проведении расследования, заявив, что расследовать нечего, пока не будет определен точный яд. Это усилило напряженность в отношениях с Берлином. Официальные лица в США, Великобритании и Франции также потребовали проведения расследования.

По данным Интерфакс, Министерство внутренних дел заявило, что его сотрудники в Омске, где Навальный был впервые госпитализирован, начали расследование уже 20 августа, хотя публично об этом не сообщалось.

Самое читаемое