dv.ee • 23 сентября 2020 в 14:35

Yle: эстонские преступники обманывают финские строительные фирмы

Финские строительные компании становятся жертвами мошеннической схемы, которую, как убеждена полиция Хельсинки, проворачивают преступники из Эстонии.

Фото: Veiko Tõkman

Полиция Хельсинки расследует несколько десятков дел, касающихся в том числе хищения дорогих экскаваторов, пишет Yle.

Преступники обычно действуют по следующей схеме: они заключают с финской фирмой договор на аренду различного строительного инвентаря, например, экскаваторов или подъемников. Товар доставляется клиенту, обычно на крупную стройплощадку, и как только преступники завладевают им, то быстро вывозят в Эстонию либо продают в Финляндии.

По словам начальника следствия Ханну Кортелайнена из полиции Хельсинки, подобная деятельность продолжается на протяжении нескольких лет. Общий ущерб достигает нескольких миллионов евро.

Кортелайнен считает, что за схемой стоят преступники из Эстонии, а верхушка группировки, по данным полиции, находится и вовсе на другом конце земного шара - например, в Азии и Южной Америке. «До них сложно дотянуться. Если мы попросим правового сотрудничества, например, с Эквадором, это произойдет не сразу, если вообще произойдет». Финляндия также не имеет соглашений об экстрадиции со странами, где проживают предполагаемые руководители группировки, заметил он.

Самое читаемое