dv.ee • 25 октября 2020 в 12:28

Скончался глава Samsung Ли Гон Хи, превративший концерн в компанию мирового масштаба

Председатель правления Samsung Electronics Ли Гон Хи  Фото: Lee Jae Won

Председатель правления Samsung Electronics Ли Гон Хи умер в больнице в Сеуле, передает «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Рёнхап».

В заявлении концерна по случаю смерти Ли Гон Хи говорится о том, что именно он превратил Samsung в промышленного гиганта, запустив в 1993 году политику «нового менеджмента». В частности, он призвал менеджмент компании сосредоточиться на качестве продукции, а также реформировал систему поощрения и продвижения по службе, при этом оставив и традиционные порядки.

Сегодня Samsung является самым могущественным конгломератом Южной Корей, действуя в сферах электронной, химической, финансовой и тяжелой промышленности, а также в туристическом бизнесе и других сферах деятельности.

В 2008 Ли Гонхи обвинили в уходе от налогов и взяточничестве, из-за чего он был вынужден покинуть свой пост. Однако он вновь встал во главе компании.

Последние несколько лет из-за проблем со здоровьем Ли Гон Хи оставался формальным главой компании, фактически концерном руководит его сын Ли Чжэ Ёну. Причиной его проблем со здоровьем стал сердечный приступ, перенесенный предпринимателем в 2014 году.

По оценкам Forbes, с чистой прибылью в $12,6 млрд Ли Гон Хи и его семья входят в число самых богатых людей мира.

Самое читаемое